Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
14 Января , 14:37

С Госоркестром Башкирии выступил известный московский фаготист Станислав Катенин

13 января в концертном зале Уфимского училища искусств состоялась премьера: Госоркестр Башкортостана исполнил Концерт для фагота с оркестром Моцарта. Солистом выступил заслуженный артист России Станислав Катенин. 

«Мне очень приятно, что абсолютно выдающийся солист, фаготист Станислав Катенин приехал в Уфу! Я много выступал со Станиславом Александровичем в концертах Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова, мы много лет сотрудничаем, и вот сегодня мы его видим в Уфе в качестве солиста с нашим Национальным симфоническим оркестром. Приятно отметить, что такой редкий и прекрасный музыкальный инструмент, как фагот, сегодня мы услышали в потрясающем исполнении Станислава Катенина. Мы будем и дальше приглашать именитых духовиков, исполняющих музыкальные шедевры на редких инструментах, для концертов с нашим оркестром», - говорит генеральный директор НСО РБ, заслуженный артист Башкортостана Артур Назиуллин.

Станислав Катенин - выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, в 1993-2007 годах – первый фагот, солист оркестра Большого театра России. С 2007 года – солист оркестра, концертмейстер группы фаготов Национального филармонического оркестра России под руководством маэстро Владимира Спивакова. С 2012 года – художественный руководитель ансамбля солистов НФОР. Музыкант успешно сочетает исполнительскую и педагогическую деятельность, он преподаватель и заведующий отделением духовых и ударных инструментов Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, преподаватель класса фагота Музыкального училища имени Гнесиных при РАМ им. Гнесиных, доцент Государственной Классической академии имени Маймонида. Станислав Катенин неоднократно представлял Россию на международных конференциях IDRS в Великобритании, США и Китае. Выступает на международных фестивалях в качестве солиста и проводит мастер классы по России и за рубежом, принимает участие в жюри различных конкурсов. Записал несколько сольных компакт-дисков, в том числе два сольных альбома как эндорсер немецкой фирмы Bernd Moosmann, а также сборник пьес русских композиторов в переложении для фагота в издательстве «Современная Музыка». С 2018 года является экспертом по деревянным, медным духовым и ударным инструментам Образовательного центра «Сириус».

Кроме фаготового концерта Моцарта, Госоркестр Башкортостана исполнил завораживающие симфонии №№8 и 9 Шуберта, а главный дирижёр Дмитрий Крюков уже традиционным рассказом об исполняемых произведениях создал для слушателей атмосферу праздника культуры и музыки.