25+ °C
1 Января 2022, 22:21

В Башкирии умер известный кураист Давлетбай Рахматуллин

пресс-служба Минкультуры РБ

1 января на 85-м году жизни скончался известный башкирский кураист Давлетбай Рахматуллин, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ.

Давлетбай Абдрахманович Рахматуллин родился 15 сентября 1937 года в деревне Набиево Бурзянского района. Рано осиротел, из-за чего его детство было трудным. Ещё ребенком он научился играть на курае. Первым учителем стал односельчанин, кураист Нургали Карабулатов. Он вырезал Давлетбаю курай и показал, как правильно держать инструмент и издавать звуки. Постепенно юный талант научился играть и начал выступать на концертах перед односельчанами. В 1957 году познакомился со знаменитым кураистом Мухаметом Кадыргуловым, похвала которого вдохновила парня.

В 1961 году, в составе самодеятельных артистов из Башкортостана, Давлетбай Абдрахманович выступил на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства,  откуда вернулся с серебряной медалью. С этой поездки началась жизнь Давлетбая Рахматуллина на большой сцене. Ни одно большое мероприятие в масштабе района или республики не проходило без участия кураиста из Бурзяна.

В 1969 году в составе других кураистов, а также с сольным номером выступал в Ленинграде на концерте, посвященном 50-летию автономии Башкортостана. В том же году в Куйбышеве проходил Всесоюзный смотр народных талантов, где Давлетбай Рахматуллин получил  звание лауреата.

В 1972 году в Люксембурге состоялся международный фольклорный праздник, откуда кураист вернулся  с дипломом лауреата.

Вместе со своим односельчанином, известным певцом Гильманом Сафаргалиным, участвовал в популярной телевизионной передаче «Наш адрес - Советский Союз».

1974 год стал заметной вехой в творческой биографии Давлетбая Рахматуллина. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкортостана».

1975-1981 годы работал преподавателем по классу курая в филиале районной музыкальной школы в д.Набиево Бурзянского района.

В 1979 году вместе с сыном Айбулатом получил приз на конкурсе кураистов им.Юмабая Исянбаева.

В 1995 году стал призером на конкурсе «Мелодии курая – 95», проходившем в Уфе.

В 2002 году за исполнение башкирских народных песен на конкурсе «Оҙон көй» (г.Туймазы) удостоен Гран-при.

В 2007 году на республиканском конкурсе кураистов  в  городе Октябрьском завоевал Гран-при.

2009 г. – участник межрегионального фестиваля народного творчества «Салют Победы» в г.Екатеринбурге, посвященный 65-летию Победы.

2011 г. – участник районного праздника «Курай»

2012 г. – участник районного фестиваля народного творчества среди пожилых «Йәш беҙҙең күңелдәр».