Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Декабря 2021, 16:12

Солистка Башоперы Диляра Идрисова выступила на закрытии Международного фестиваля «Опера Априори»

22 декабря она спела партию в оратории Л. Бетховена «Христос на Масличной горе», а 26 декабря примет участие в первом концертном исполнении оперы «Полифем» Н. Порпора. К проектам барочной музыки певица вернулась почти сразу после рождения сына.

22 декабря в концертом зале «Зарядье» состоялось закрытие VIII Международного фестиваля «Опера Априори». В программе вечера прозвучала редко исполняемая оратория Бетховена «Христос на Масличной горе». Партию Ангела Серафима в оратории исполнила уфимская певица, солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова.

Как отмечает портал Сlassical Music News, певице «особенно удаются виртуозные партии в барочных операх. Её женственный красивый тембр, безупречная техника, артистизм и музыкальность отмечены не только национальными и российскими наградами, но признанием самых строгих европейских критиков».

Для уфимской артистки это было первое обращение к музыке Бетховена. Интересно, что Диляра Идрисова приступила к репетициям через 20 дней после рождения ребенка. Поездка в Москву стала и первыми «гастролями» ее двухмесячного сына Тамерлана, которого певица назвала в честь одноименной барочной оперы Генделя.

"Партия Серафима – моё первое соприкосновение с вокальной музыкой Бетховена. Это красивейшая музыка очень сложна вокально и технически, - говорит Диляра Идрисова. - Дирижировал Максим Емельянычев. Каждая встреча с дирижёрами такого высочайшего уровня – огромная честь и радость". 

А 26 декабря Диляру Идрисову можно будет послушать в Москве в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Там будет представлено первое концертное исполнение оперы «Полифем» Н. Порпора с Московским камерным оркестром Musica Viva (дирижёр Маркеллос Хриссикос). Диляра исполнит роль Нереи. 

В июне 2019 года Макс Эмануэль Ценчич в качестве режиссера и солиста представил в Зальцбурге оперу «Полифем» Порпоры. Премьера прошла в рамках Фестиваля на Пятидесятницу, возглавляемого Чечилией Бартоли. 26 декабря, несмотря на сложности ковидного времени, московская публика услышит барочный шедевр почти с тем же (за исключением баса Павла Кудинова) звездным составом солистов, которому рукоплескала зальцбургская публика, сообщается на сайте Московской филармонии.

©Ира Полярная
©Ира Полярная
©Ира Полярная
©Ира Полярная
©Ира Полярная
Фото:©Ира Полярная
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в