Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
23 Декабря 2021, 20:35

В Башкирии планируется снимать сериал по эпосу «Урал батыр»

Режиссер, продюсер, руководитель студии «АскарФильм» Айнур Аскаров сегодня на совещании по вопросам развития киноиндустрии в республике рассказал о своих планах по съемкам восьмисерийного фильма «Урал батыр» по мотивам башкирского эпоса. Режиссер отметил, что фильм планируется снять в жанре этнического стимпанка, а продвигать его - не в кинопрокате, а на онлайн-площадках.

Айнур Аскаров также поднял тему рибейтов (налоговых возвратов) с кинопроизводства.  По его словам, программа действует в 10 регионах, где создаются льготные условия для кино- и телепроизводства: регионы возвращают часть затрат по программе рибейтов (возврат из бюджета региона через специально созданные кинокомиссии части понесенных затрат производителя кино или телесериала за съемки на своей территории). Благодаря сериалам и фильмам, снятым в пилотных регионах, создаются новые рабочие места, а территории становятся привлекательными для туристов.

По мнению Главы Башкортостана, эта тема требует изучения, ведь в целом фильмы, которые снимаются в регионах, редко окупаются в прокате. Да и в мировой киноиндустрии приносят прибыль только 10% фильмов, порой в прокате проваливаются и голливудские блокбастеры. Радий Хабиров считает, что в республике нужно выстраивать свою систему поддержки кинематографа, учитывая, что в последние годы фильмы наших режиссеров с большим успехом выходят в прокат по стране.

«Нужен качественный, интересный кинопродукт и в дальнейшем, чтобы мы его могли с гордостью показывать и продвигать», - сказал Глава республики. 

Директор уфимского кинотеатра «Родина» Татьяна Разина рассказала, что в 2023 году их учреждение отметит свой 70-летний юбилей и попросила Главу региона рассмотреть вопрос ремонта фасада здания.

«Вы подняли правильную тему. Поручаю министерству культуры, совместно с министерством ЖКХ, разработать совместные предложения не только по ремонту фасада нашего старейшего кинотеатра, но и благоустройства всей территории вокруг него. Кинотеатр "Родина" находится на улице Ленина, которая будет приведена в порядок к 450-летию Уфы», - сказал Радий Хабиров.

Глава региона отметил, что надо активнее продвигать и международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат», который проводится в Башкортостане. По его мнению, он должен быть постоянно действующим и продвигать фильмы, произведенные в республике.

Председатель Союза кинематографистов РБ Зухра Буракаева попросила Радия Хабирова рассмотреть их просьбу о выделении под нужды профессионального сообщества отдельного помещения. По ее словам, это может быть своего рода Дом кино, где можно было бы проводить творческие встречи, кинопоказы, организовать там музей башкирского кинематографа. Руководитель республики поручил Минкультуры продумать вопрос с выделением помещения для Союза кинематографистов, но учесть предстоящие расходы на его содержание.

«К 450-летию мы построим Евразийскую библиотеку. Она будет суперсовременной в плане технической начинки. Но прежде всего она станет центром встреч и общения авторов с читателями, масштабной образовательно-информационной площадкой. Там расположатся концертный зал, интерактивный музей, лекционный и читальный залы, креативные пространства, – сказал Радий Хабиров. – Разместим её на пустующем пока месте между Домом Республики и госпиталем ветеранов. Можно подумать и о выделение помещения в Евразийской библиотеке для наших кинематографистов».

Глава региона отметил, что в планах - открытие музея Федора Шаляпина и музея забытых имен республики.

«Мы даже не все знаем о нашем прославленном генерале Шаймуратове, много интересных фактов еще неизвестны о Кариме Хакимове -  советском дипломате, первом полномочном представителе Советской России в арабских странах. Мало знаем о подвиге советского политрука, партизана отряда «Мститель» в Белоруссии, спасшего жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто, выведя их за линию фронта в августе-октябре 1942 года, нашем земляке Николае Киселеве. Мы должны заново вспомнить о наших забытых героях, узнать об их уникальных историях, в том числе и через кинофильмы», - сказал Радий Хабиров.

В завершение встречи Глава Башкортостана поздравил кинематографистов с наступающим Новым годом, пожелал творческих успехов и новых ярких работ.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в