Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
15+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
16 Декабря 2021, 10:10

В Уфе татарский театр «Нур» показал премьеру спектакля «Галиябану»

Пьеса «Галиябану» имеет богатую постановочную историю. Мирхайдар Файзи написал ее в двадцатипятилетнем возрасте. Впервые была поставлена в марте 1917 года в Оренбурге, а через год состоялась премьера в Казани, и с тех пор не сходит со сцены татарских и башкирских театров.

предоставлено театром "Нур"
Фото:предоставлено театром "Нур"

Накануне в Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера спектакля по легендарной пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану». Постановку осуществил народный артист Башкортостана, лауреат молодежной премии им. Ш. Бабича Азат Зиганшин. Художественное оформление — Даяна Тувалева, художник по костюмам — Алия Байрамгулова, композитор — Юлай Узянбаев, хормейстер — Афарим Акчурин, хореограф — Чулпан Аскарова.

Пьеса «Галиябану» имеет богатую постановочную историю. Мирхайдар Файзи написал ее в двадцатипятилетнем возрасте. Герои - люди, которые жили с ним рядом, он сопереживал им и был одним из них.

Сюжет пьесы прост и незамысловат, он сродни шекспировскому «Ромео и Джульете», и потому, наверное, на протяжении вот уже целого века не оставляет равнодушным зрителя. Галиябану и Халиль горячо влюблены и собираются пожениться. Но их счастье разрушает богатый парень Исмагил, который тоже неравнодушен к красавице Галиябану. Коварный соперник готов на все, чтобы заполучить девушку и не ударить лицом в грязь.

Спектакль «Галиябану» - трогательная, красивая и печальная история о настоящей любви, о добре и зле. Идея, сюжет, юмор, музыка, песни, игры, гармонично вплетенные в спектакль, создают его магию, притягивающую зрителя, не оставляющую его равнодушным.

Любая премьера для театра — это всегда событие, а такая премьера, как «Галиябану» для башкирских и татарских театров — событие вдвойне. Пьеса «Галиябану», наверное, одна из самых любимых национальных пьес в двух братских республиках для двух братских народов. Ведь и сам Мирхайдар Файзи жил, как говорится, «на два дома» - родился в Оренбургской губернии, учился в Орске, затем переехал в Казань, периодически жил и работал в Башкирии, и последние годы своей жизни прожил здесь, у нас, в Баймакском районе.

Впервые пьесу молодого татарского поэта Мирхайдара Файзи поставила оренбургская труппа «Ширкат» в 1917 году. Премьера «Галиябану» в Казани в постановке труппы «Сайяр» состоялась 7 апреля 1918 года. Так, вместе с драмой «Галиябану» для национальных театров Башкортостана и Татарстана родился новый жанр музыкально-драматической пьесы. Мирхайдар Файзи проявил себя не только как драматург, но и как своеобразный композитор-оформитель, написав тексты музыкальных номеров и указав конкретный народно-песенный материал для игровых и танцевальных сцен. Полюбившаяся зрителю «Галиябану» открыла путь на башкирскую и татарскую сцену музыкально-драматическим произведениям.

В 70-х годах прошлого века спектакль по пьесе «Галиябану» впервые был поставлен Рифкатом Исрафиловым на сцене Башкирского драмтеатра, и потом долго оставался в репертуаре театра как один из самых аншлаговых. В Казани на сцене татарского театра им. Г. Камала спектакль «Галиябану» ставился десять раз, в последний раз его поставили в 2015 году, спустя 24 года. Вот почему постановка пьесы «Галиябану» - это всегда большая ответственность. Не каждый режиссер отважится на это. Но Азат Зиганшин решился. И артисты театра его не подвели, играли талантливо, искренне, с полной отдачей.

Главные роли в спектакле в первый премьерный день сыграли Махмут Фатыхов (Бадри), Резеда Зарипова (Галимабану), Гульназ Биктимерова (Галиябану), Вильдан Мисбахов (Халил), Альберт Шарафутдинов (Исмагил), Айсылу Гумерова (Бадига). В первом отделении, где нет особого трагизма и драматизма, где они только-только завязываются и зритель ощущает лишь их предвестие, артисты были неподражаемы. В этом первом акте они находились в своей стихии, здесь было много музыки, танцев, песен, юмора, шуток, исполненных «нуровцами» так блестяще, как они умеют это делать в комедийных и музыкальных постановках. И, конечно же, рефреном через весь спектакль проходила песня «Галиябану», исполняемая живым голосом, под настоящую гармонь, как это и всегда было в постановках этого спектакля.

Декорации на сцене хотя и выглядели достаточно скромными — полукруглый высокий мост, на котором происходило часть сцен, дверь, открывающаяся на улицу, топчан с подушками, качели, окно, колодец — но этого было вполне достаточно для общего восприятия спектакля.

Зрители соскучились по таким народным постановкам, и очень тепло приняли спектакль. В зале был аншлаг (все антиковидные меры были строго соблюдены — зрителей на входе пускали только при наличии QR-кодов и масок). Когда артисты вышли на поклон, их еще долго не отпускали бурными овациями и возгласами «Браво!». Министр культуры республики Амина Шафикова по завершении премьерного показа поднялась к игравшим на сцене артистам, всем, кто создавал спектакль, и пообщалась с ними. От имени всех зрителей она поблагодарила их за эту прекрасную постановку.

«Наверное, как и многие зрители, я вспомнила, как в свое время, еще в далеком детстве и юности, ходила на легендарный спектакль Башкирского драмтеатра „Галиябану“, в котором главные роли, Халила и Галиябану, исполняли Фидан Гафаров и Нурия Ирсаева, а Исмагила — Ахат Хусаинов. И так же, как тогда, мы сегодня и радовались, и смеялись, и плакали. У нас вообще было предложение завершить спектакль первым актом. Так все было хорошо, весело! И вдруг… Но если серьезно, то, конечно, всем вам огромное спасибо за этот замечательный спектакль. Спасибо режиссеру, Азату Зиганшину, артистам, всем, кто работал над постановкой. По сути, это вечная тема, очень близкая народу, любимая народом тема, очень любимый народом и сам спектакль, и его сюжет. И вы все сегодня были такие красивые и талантливые, замечательная сценография и хореография, художественное оформление. Просто восторг и гармония, идиллия. Все сделано хорошо и со вкусом. Еще раз всем огромное спасибо», — сказала министр.

Сегодня, 16 декабря, в театре «Нур» второй премьерный день спектакля «Галиябану». На сцену выйдет другой, второй состав артистов. В частности, в роли Бадри задействован Эльмир Хаертдинов, Галимабану — Миннинур Саитова-Гизатуллина, Галиябану — Чулпан Раянова, Исмагил — Марат Хасанов, Халиля снова сыграет Вильдан Мисбахов, прекрасно играющий на гармони и исполняющий песню «Галиябану», а старушку-сваху Бадигу - заслуженная артистка РФ, народная артистка Башкортостана и Татарстана Савия Сираева.

Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в