Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
8 Декабря 2021, 15:39

Бургер с олениной и вафли с казылыком: в Уфе проходят фестиваль уличной еды и форум гастротуризма

В Уфе стартовал Второй всероссийский форум-фестиваль «Гастрономический туризм — новые возможности». В рамках него запланирована обширная деловая программа с участием ведущих федеральных экспертов и фестиваль уличной еды для всех горожан. В фестивале примут участие представители 38 субъектов России.

В деловой программе фестиваля — мастер классы ведущих российских профессионалов по «упаковке» гастротуров, созданию гастросувениров, путеводителей. Целый блок будет посвящен производству продуктов, созданию ферм.

Гастрономический туризм до пандемии был самым быстрорастущим видом туризма. Как рассказала советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова, больше 80% туристов в первую очередь при посещении региона смотрят на то, где можно поесть. Тратит гастротурист на треть больше обычного. Изменилось и отношение к сувенирам — все чаще из поездок везут именно гастрономические сувениры.

Гастротуризм относится к экономике впечатлений, а вкусовое воспоминание считается одним из наиболее сильных. Пока регионов, развивающих гастрономический туризм, в России немного, не более пяти. Эта сфера никак законодательно не регламентирована. Одной из основных проблем, по словам Юлии Рыбаковой, является взаимодействие между ведомствами, участвующими в регулировании сферы: это министерства сельского хозяйства, предпринимательства, торговли. Для участников рынка стоит также задача упаковать туристические продукты и создавать инфраструктуру для гастротуризма.

В Башкирии частью инфраструктуры должны выступить объекты придорожного сервиса, программа развития которого принята на уровне правительства. Кроме того, в республике планируют развивать сельскохозяйственный туризм. Об этом рассказал и.о. председателя Госкомтуризма республики Ринат Фаткуллин. Сильной стороной Башкирии является наличие качественных местных продуктов и достаточные объемы их производства. Гости фестиваля отметили и богатые национальные кулинарные традиции Башкирии, множество интересных необычных блюд.

Руководитель объединения «Street Food Russia» Александр Исаев рассказал, что на фестивале уличной еды, который начнется 10 декабря на площади у Гостиного двора, упор будет сделан на местные, «крафтовые» продукты. Участники из других регионов привезли их с собой. Так, у уфимцев будет возможность попробовать бургер с олениной из Ямало--ненецкого автономного округа. Блюда, опробованные на фестивале, как правило, вводятся затем в меню ресторанов.

8 декабря в отеле Nesterov Plaza состоялась проектно-учебная лаборатория «Российская региональная кухня в туристической инфраструктуре», ведущая – автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. В течение дня шеф-повара и представители индустрии гостеприимства со всей России проводили серию мастер-классов по проектированию и презентации продукта в различных сегментах с дегустацией блюд.

Фестиваль продлится до 11 декабря.

Читайте нас: