Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
3 Декабря 2021, 09:10

Спектакль-терапия: в Башкирском драмтеатре рассказали подлинные истории родителей детей-аутистов

Всех героев спектакля «РАС-сказы» объединяет общая проблема: в их семьях растут дети с РАС — расстройством аутистического спектра. Эти слова и составляют основу названия спектакля. На башкирском языке название звучит как «Балам» (Дитя моё) с зачеркнутым «Бәләм» (Беда моя).

Фото:Валерий Шахов

В этот вечер зрители Малого зала Башкирского академтеатра им. М. Гафури попали словно на площадку ток-шоу. В основе документального спектакля – несколько подлинных историй, рассказанных родителями детей-аутистов. Монологи героев, полные любви и боли, проговаривались профессиональными актерами. Юля (Гульнара Амирова), Люба (Ильгиза Гильманова), Ильшат (Мурат Рафиков), Вика (Лилия Галина), Забир (Алмас Амиров), Фагиля (Зиляра Юлтаева), Елена (Алсу Галина) откровенно рассказали истории принятия диагноза своего ребенка и проживания с ним в обществе, которое чаще всего настроено к ним враждебно.

«Я думаю, что получился даже не спектакль, а разговор. Внутренне большинство людей вступают в разговоры и рассказывают свои истории. Встречая людей на улице, мы ведь не знаем, какая у них жизненная история. Сегодня мы испытали такую палитру эмоций, - призналась после спектакля заместитель министра культуры Наталья Лапшина. - Огромное спасибо героям за смелость, за то, что они решились рассказать такому количеству людей всё, что они пережили, откровенно и честно. Все истории, которые они рассказывали, мы в жизни видели много раз. Каждый из нас разговаривал и с собой, и проживал какие-то ситуации, что-то вспоминал. Я думаю, что большинство зрителей этот диалог чему-то научит».

Терапией спектакль стал и для его создателей. Автор пьесы «РАС-сказы» Виктория Емелева и режиссер Ильшат Мухутдинов — сами родители ребенка, которому в три года был поставлен диагноз аутизм. Документальная пьеса «РАС-сказы» — первый драматургический опыт Виктории, участницы Лаборатории документального театра, организованной в Уфе. В процессе создания пьесы и были записаны многочасовые интервью с героями. Пьеса вошла в шорт-лист фестиваля современной драматургии «Любимовка». На сцене Башкирского театра, стоящего во главе многих экспериментальных проектов, пьеса обрела первое сценическое воплощение.

«В Уфе и в Башкирии не очень популярна документалистика. Для всех нас это был такой первый большой опыт. Артисты волновались, это было видно. Для них многих этот жанр не знаком, но артисты большие молодцы, я им очень благодарна», — отметила Виктория Емелева.

«Это спектакль-терапия. Здесь мы в открытую говорим о проблемах - это требовало внутреннего шага, очень болезненного. Был тяжелый эмоциональный барьер, потому что все мы находимся в состоянии закрытости. Когда в семье появляется человек с ментальной особенностью, членам семьи становится стыдно. Хотя это же болезнь, которая появляется не потому, что родители в чем-то виноваты. С нетерпимостью, которую мы показали в спектакле, я сталкивался не десятки — сотни раз. Даже обычную фразу "Какой невоспитанный ребенок!" я слышал по отношению к моей дочери от незнакомых людей много раз. Люди ведь не думают, находятся в состоянии судей», — рассказал «Башинформу» режиссер Ильшат Мухутдинов. 

Помимо основных прототипов героев, приехали на премьеру и родители Алии, которая очень любит кататься на качелях и летать на воздушном шаре, — Фагиля и Забир.

«Я обнаружил, что у всех родителей, где бы они ни жили — в России, Казахстане или Шотландии — одинаковые проблемы. С артистами мы стали как родные», — поделился Забир.

Художник-постановщик спектакля Альберт Нестеров выстроил для постановки лаконичное пространство, в котором на первый план выходят эмоции героев. Создатели спектакля смогли раскрыть своих героев не только в монологах, но также через песни (композитор Эмиль Амиров) и пластические метафоры (режиссер по пластике Алина Мустаева).

В пятницу, 3 декабря, состоится второй премьерный спектакль «РАС-сказы». Спектакль идет на башкирском (перевод Эльвиры Давлетбердиной) и русском языках.

Автор:Лейла Аралбаева