Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Декабря 2021, 10:25

В историческом центре Уфы будут восстановлены три старинных дома

Это объекты культурного наследия «Особняк Воскресенских», «Дом Тихониных» и «Усадьба Бухартовских», проекты сохранения и реставрации которых недавно получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Разработкой научно-проектной документации по сохранению объектов по заказу администрации Уфы занималось экспертно-проектное бюро «Архтамга».

На данный момент первые два проекта прошли согласование в Башкультнаследии, с учетом всех требований комплект документаций также был передан в Управление земельно-имущественных отношений администрации Уфы. Проект по «Усадьбе Бухартовских» по результатам экспертизы еще открыт для предложений, и если до 16 декабря на документ не поступит отрицательных рецензий, его рассмотрит Башкультнаследие, после этого собственник здания  – администрация Уфы сможет выставить объект на торги.

Как сообщил руководитель «Архтамга» Рустам Алибаев, из трех домов только Дом Воскресенских на данный момент сохранил архитектурный облик и конструкции. По остальным проектировщикам пришлось обращаться к архивным данным и историческим снимкам зданий, а также цифровым копиям объектов, созданным ранее.

Техническое состояние Усадьбы Бухартовских оценивается как аварийное, часть объекта находится в разрушенном состоянии, вызванном пожаром в марте 2020 года. В настоящий момент кровля полностью разрушена. Наружные стены здания в ограниченно работоспособном состоянии. Внутренняя часть здания завалена обвалившимися конструкциями стен, перекрытий и кровли.

Рустам Алибаев отметил, что Усадьбу Бухартовских сначала нужно будет разобрать и потом собрать обратно.

– Дома усадьбы – основное здание и флигель – бревенчатые. После изучения архивных данных уточнили, что изначально флигель оставался бревенчатым, а основное здание было обшито и покрашено в белый цвет. Поэтому проектом предусмотрели снятие обшивки с флигеля, переборку бревен, усиление фундамента.  В Стерлитамаке восстанавливали аналогичный объект, который также был в удручающем состоянии. Его разобрали и собрали заново. Опыт есть. Других решений по этому проекту быть не может, – пояснил архитектор.

Дом Тихониных будет восстановлен из руин и для этого воспользуются строительным материалом объекта – историческими кирпичами.

– Проектом предусмотрено полное восстановление с учетом лазерного сканирования, которое мы делали еще в 2019 году по просьбе НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. Сейчас воспользовались этими данными. Внутри также предусмотрели по конструктиву своды Монье – сводчатое перекрытие. Также предусмотрен лепной декор потолков и верхних плинтусов по аналогии с другим объектом – Домом Кузякиных, проект реставрации которого мы делали еще в 2018 году. Эти здания относятся к одной эпохе. Уже имея наработки – обмерные чертежи с того здания, повторили его элементы в Доме Тихониных, – отметил Рустам Алибаев.

Для реставраторов Дома Тихониных работу придется начать с расчистки и складирования кирпичей. Восстановление здания с использованием исторических материалов для Башкортостана не в новинку. Хороший опыт наработан при реставрации дома Патрикеевых в Стерлитамаке. На памятнике демонтировали внутренние стены, и кирпичи практически до последнего были повторно использованы для восстановления утраченных участков по наружному фасаду.

– Историческую кладку не так сложно восстановить. Благо у нас в Башкортостане такие мастера есть, – сказал архитектор.

В проектах имеются планировочные решения внутренней части помещений. Архитекторы заранее предусмотрели один из вариантов использования здания под административные и офисные помещения. Будущий инвестор, готовый взять на реставрацию здание, сможет увидеть, как выглядит внутреннее пространство, и узнать, на какую площадь сможет рассчитывать.