Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
30 Ноября 2021, 18:04

В Башкортостане завершился региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье»

В Башкортостане завершился региональный этап Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Его участниками стали 11 детских и 15 молодежных театров из Аургазинского, Бакалинского, Белебеевского, Зианчуринского, Кармаскалинского, Калтасинского, Кигинского, Мелеузовского, Учалинского районов,  Уфы, Салавата и Межгорья.

Региональный этап проходил с сентября 2021 года. По его итогам жюри определило победителей в двух номинациях. Среди детских театров победителем стала Образцовая театр-студия «Арлекин» города Салавата. Режиссер – Радик Галиуллин. Среди молодежных представлять республику на окружном этапе будет Башкирская студенческая народная театральная студия «Осҡон» Башкирского государственного университета. Режиссеры - Альфина и Гилюс Мингазовы. 

Напомним, 24 ноября главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов встретился с участниками и победителями общественных проектов Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие  кураторы окружных общественных проектов в республике, студенты и школьники, в том числе победители регионального этапа «Театральное Приволжье». Народный молодежный театр Башкирского государственного университета представил отрывок из книги «Последние свидетели» белорусской писательницы Светланы Алексиевич.

Окружной этап намечен на январь - февраль 2022 года. Видеоверсии победителей регионального этапа размещаются на сайте фестиваля и в социальных сетях. Проводится голосование экспертного жюри.        

Окружной общественный проект создан по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и направлен на привлечение молодежи к участию в театральной жизни страны, а также развитие молодежного и детского театрального искусства.