Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-12 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
30 Ноября 2021, 09:10

Башкирский дирижер Линар Давлетбаев стал лауреатом конкурса в Красноярске

Главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев стал лауреатом третьей премии IV Международного конкурса дирижеров русских оркестров имени А. Ю. Бардина, который прошел с 23 по 28 ноября в Красноярске. Конкурс открыл новые имена дирижёров. Подробности рассказали в пресс-службе Башгосфилармонии.

- После второго тура музыканты оркестра подходили и говорили, что какие бы ни были результаты – вы лучший. Это слышать от музыкантов было очень приятно. Ту программу, которую нужно было исполнить с оркестром, я полностью выполнил, оркестр звучал. В конкурсной программе я выступал последним, оркестр к этому моменту был уже уставший, но я смог заставить играть его так, как мне надо. Но решение жюри – это решение жюри! Доволен ли я третьим местом? Человек всегда должен стремиться к лучшему. Вот и я уверен, что все ещё впереди, – поделился впечатлениями Линар Талгатович.

Культурный форум объединил исполнителей, музыкальных критиков, прессу и любителей музыки. Участие в таких форумах – это не только дух соперничества, соревнование, признание. Это ещё и обмен опытом, налаживание творческих мостов.

- В Красноярске публике мы продемонстрировали нашу гордость – башкирский национальный музыкальный инструмент курай. Музыкант нашего оркестра Арслан Умурзаков сыграл гимн башкирского народа «Урал», вызвав интерес и восторг слушателей.

Мы поехали туда не только принять участие в конкурсе. Главная наша задача – показать миру профессиональных музыкантов и сказать, что есть мы – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан и мы можем многое. У нас это получилось! Нас пригласили принять участие в 4 фестивалях! Народный артист России Анатолий Винокур – художественный руководитель, главный дирижёр Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани» пригласил в сентябре выступить на фестивале в Анапе. Кроме этого нас ждут в Новосибирске, Красноярске и Белгороде, – сказал маэстро.

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – молодой коллектив. В октябре нынешнего года он отметил свой 20-летний юбилей. НОНИ успел покорить сердца слушателей не только республики, но и зрителей многих регионов России и дальнего и ближнего зарубежья. Оркестр из Башкортостана, который является визитной карточкой республики, ждут новые города, страны и континенты.

Автор:Лейла Аралбаева