Новости Башкортостана и Уфы
63.56
+0.02
66.61
+0.25
109.12
+0.01
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
18 Ноября 2021, 11:00

В Уфе откроется выставка к 200-летию поэта Николая Некрасова

В Уфе начинает работу выставка, приуроченная к 200-летию поэта, критика, драматурга, редактора и издателя Николая Алексеевича Некрасова «Некрасов. “Современник” и современники». Выставка открыта для всех желающих с 26 ноября по 23 декабря 2021 года в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова.

Партнерский материал

Выставка организована Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при участии Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой.

 Название выставки предполагает представление не только литературного окружения поэта, но и деятельность Некрасова как редактора крупнейшего журнала своей эпохи – «Современник», собравшего лучшие литературные силы и открывшего читающей публике имена многих выдающихся писателей и поэтов.

Среди авторов журнала – А.И. Герцен, Д.В. Григорович, И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, Г.И. Успенский. В разные годы идеологами журнала были критики – В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов.

Перед создателями выставки не стояла задача представить весь жизненный и творческий путь Н.А. Некрасова или проиллюстрировать каждый день 20-летней истории журнала. Экспозиция предлагает поразмышлять о многогранности и неоднозначности образа Некрасова (что было очевидно еще его современникам) и перечитать его тексты без привычного идеологического пафоса, навязанного советской критикой.

В экспозиции нашли отражение как ключевые тексты и события в жизни поэта и его окружения, так и малоизвестные, хорошо забытые. Отдельный раздел посвящен современницам Некрасова и в особенности – его любовной лирике, по-настоящему, кажется, не прочитанной.

 

Куратор выставки и автор концепции: Эрнест Орлов

Художественное решение: Наталья Романова

Дизайн: Маруся Петровская

Участники проекта:

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского,

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова

Читайте нас в