Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
21 Октября , 19:14

Здание «Водонапорной башни» в Уфе включено в Единый реестр объектов культурного наследия

Приказом Управления от 20 октября 2021 года здание выявленного объекта культурного наследия «Водокачка» включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Фото:Башкультнаследие

Этим же приказом утверждены предмет охраны, границы и режим использования территории объекта культурного наследия, находящегося по адресу: Уфа, ул. Алтайская, 4.

Приказ принят на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенной аттестованным Минкультом России экспертом. В рамках экспертизы уточнено наименование объекта культурного наследия.

Водонапорная башня была построена в 1900-1901 годах в рамках строительства уфимского водопровода. До 1950-х годов объект использовался по прямому назначению – для подачи воды населению города. В 1960-1970-е годы в объекте находилась обсерватория Башкирского государственного университета. К концу 1980-х годов водонапорная башня выведена из эксплуатации.

Выполненное в «кирпичном стиле» с использованием элементов эклектики в решении фасадов сооружение является доминантой местности, обозревается как со стороны железной дороги, так и со стороны рядом расположенных улиц. Кроме того, здание представляет интерес как образец технического сооружения Российской Империи начала ХХ века. Представляет историко-архитектурную ценность как образец промышленной архитектуры. Здание имеет историческое значение для Республики Башкортостан. Его сооружение было обусловлено необходимостью снабжения города Уфы питьевой водой. С этой целью в конце XIX века инженером С.М. Кирпичниковым был выполнен детальный проект водоснабжения города водой из реки Белой. На месте водозабора были пробурены скважины. Для получения воды использовался метод естественной фильтрации. Аналогичные методы применялись в городах Франции и Англии, считались прогрессивными.

Водопровод предполагал снабжение водой как населения, так и пожарных служб. Его реализация завершилась к 13 июня 1901 года, когда первая очередь водопровода, включая рассматриваемое здание, была принята в эксплуатацию. Вода из Бельского водозабора, несмотря на совершенствование системы водоснабжения Уфы, использовалась вплоть до второй половины ХХ века. Башня сыграла весомую роль в снабжении питьевой водой населения города Уфы. В то же время она является одним из первых технически сложных промышленных сооружений, связанных с водопроводом, на территории Республики Башкортостан, относящихся к концу XIX – начала ХХ веков.

Согласно акту экспертизы, объект культурного наследия сохранил свой исторический облик, а также композиционное решение и декоративное убранство основных фасадов, композиционное решение интерьеров. Указанные характеристики позволяют выделить в качестве элементов предмета охраны объекта местонахождение здания, его композиционное решение и тектонику. Кроме того, предметом охраны объекта является сохранившийся декор фасадов и композиционное решение интерьеров.