Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Октября , 18:36

В Уфе почтили память народного поэта Башкортостана Мустая Карима

Традиционная торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мустая Карима состоялась 20 октября в честь 102-летия со дня рождения классика башкирской литературы, выдающегося прозаика, поэта, драматурга и философа.

Фото:Валерий Шахов

«Я рад приветствовать вас на этом торжественном мероприятии, посвящённом 102-летию со дня рождения великого человека Мустая Карима - личности, которая навсегда оставила добрый след в истории, творческое наследие которого неподвластно времени, - отметил глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов. -  Символично, что мы собрались у памятника классику башкирской литературы Мустаю Кариму, расположенного в сквере и на улице, которые гордо носят его имя. И сегодня здесь можно с уверенностью сказать, что его сердце навсегда осталось с Башкирией. Произведения Мустая Карима, посвященные Родине - тому подтверждение! Друзья, я очень рад, что в гостях у нас дочь народного поэта - Альфия Мустаевна! Она является хранителем богатого наследия Мустая Карима».

«Сейчас тяжелое время, но мы не могли не провести эту встречу», -  сказала директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова. Она также отметила, что в этот день фонд вручает традиционные гранты студентам БашГУ.

«Такое счастье, что у нас есть этот конкурс, молодежь талантливая, которая дерзает, которая с нами на одной волне, и мы можем выбирать и надеяться на этих молодых ученых, - подчеркнула она. - Мне хочется пожелать всем собравшимся прежде всего здоровья, счастья, любви и никогда, ни в каких обстоятельствах не терять веры в хорошее. Будем оптимистичнее. Этому нас учил Мустай Карим».

После возложения цветов Альфия Мустаевна вместе с деканом факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БГУ, профессором Гульфирой Абдуллиной и ректором БГУ Николаем Морозкиным вручила студентам университета гранты Фонда имени Мустая Карима.

Гранты учреждены Фондом имени Мустая Карима в 2006 году. Они выдаются студентам и аспирантам филологического факультета Башкирского государственного университета за хорошую учебу, активную общественную работу, научные труды, которые вносят вклад в развитие родного языка и литературы, в изучение творчества Мустая Карима.

«Уважаемые гости, коллеги и дорогие студенты, разрешите всех вас поздравить с замечательным праздником - со 102-й годовщиной со дня рождения великого Мустая Карима - выпускника Башкирского государственного университета. Я хочу подчеркнуть, что он никогда не забывал, что он выпускник нашего университета. Последние годы он регулярно приходил на встречи со студентами», - сказал ректор БГУ Николай Морозкин.

В этом году гранты получили:

-        аспирант 2 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Булат Зинуров,

-        аспирант 1 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Лилия Алтынгужина,

-        магистрант 2 курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Эльнара Кутлиахметова.

«Я счастлив говорить на своем родном языке и получать образование на своем родном языке. Мы счастливы, потому что поддерживают молодых ученых - окрыляют и вдохновляют их новые свершения и вершины покорять. Мы счастливы потому, что мы можем гордо носить имя современников Мустая и детей Мустая. Потому что Мустай с первых дней нашей жизни с нами вместе и всегда ходит с нами и обучает всему. Мы счастливы, потому что в этот день мы получаем такую прекрасную награду и она нам даст новые позитивные эмоции на свершение новых значимых проектов, - сказал Булат Зинуров. - Спасибо БашГУ за возможность получать высшее образование и, конечно же, Фонду имени Мустая Карима, который никогда не забывает молодых и всегда их поддерживает».