Новости Башкортостана и Уфы
74.89
-0.09
84.82
+0.34
71.1
+1.87
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Октября , 21:01

В Уфе Курултай башкир подвел итоги съезда башкирских родов и I чемпионата «Байге»

Валерий Шахов

Всемирный курултай башкир подвел итоги Съезда башкирских родов и I чемпионата по башкирскому многоборью «Байге». По этому поводу в «Башинформе» состоялась большая пресс-конференция.

Напомним, съезд башкирских родов (Ырыуҙар ҡоро) в рамках Года башкирской истории 15 октября принял Туймазинский район республики. Съезд стал подведением итогов и имел огромное значение для всех его участников. Исторически йыйыны родоплеменных объединений являлись формами проявления государственности, на которых решались насущные проблемы народа, принимались судьбоносные решения. Возрастающий интерес населения к своим корням, поиск и составление родословных, шежере также способствует укреплению родовой идентичности у башкир.
Съезд проводился в целях пропаганды национальной культуры и духовно-нравственных ценностей башкирского народа, сплочения представителей башкирских родов, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, укрепления национального самосознания и общероссийской гражданской идентичности.
«Мир переживает глобализацию, унификация плохо сказывается на всех этносах, размывается даже наша общероссийская идентичность. Курултай башкир не старается победить кого-то количеством. Мы проводим съезды, чтобы качество нашего народа не падало. Люди с удовольствием изучают и демонстрируют свои шежере, участвуют в праздниках родословной. Мы не должны превратиться в какие-то биологические организмы без истории. Как дерево без корней превращается в бревно, то же происходит и с человеком, который не уважает своих предков», - считает председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов.
Историк и журналист Салават Хамидуллин отметил, что названия волостей дореволюционной территории Башкортостана соответствуют названиям башкирских родов.
«Если мы на улицах Уфы указываем их дореволюционные названия, то почему мы не можем ставить стелы с названиями башкирских родов? До 1870 года все волости носили названия башкирских родов - Каширская, Канлинская, Еланская и т.д., только потом названия стали чисто территориальными. Это тоже возрождение исторической памяти, - говорит историк. - Названия башкирских родов отражены и в геологических пластах земной коры, и в топонимике - так, в Калтасинском районе течет речка Гирейка - от названия рода Гирей, или река Танып от одноименного рода».

Заместитель председателя комиссии по вопросам истории и развития башкирского народа Всемирного курултая башкир, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов подчеркнул, что в Год башкирской истории деятельность Курултая охватила самые разные направления. В орбиту изучения своих корней были вовлечены даже самые маленькие - читатели республиканского журнала «Акбузат» под руководством главного редактора Ларисы Абдуллиной в конкурсе рисунков рисовали гербы родов. Был запущен геральдический проект, созданы Карта башкирских родов и брошюры о них.

Историк Нурислам Калмантаев напомнил об изучении башкирских родословных отца знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева, профессора вокальной педагогики Миляуши Муртазиной, об уникальном проекте по восстановлению забытых военных имен «Шайморатов вариҫтары».
Развивается спортивное направление - проводятся турниры по стрельбе из лука, мастер-классы. Особый интерес у журналистов вызвало проведение Первого чемпионата по башкирскому многоборью «Байге». В состязаниях приняло участие восемь команд, представляющих восемь башкирских родов. В команды вошли жители Башкортостана, а также Челябинской области и Пермского края. Об этом рассказали непосредственные участники события - организатор Раиль Бикмаев и капитаны команд.
Среди состязаний были перетягивание каната, перетягивание палки («таяҡ тартыу»), выкладывание тамги, биатлон и другие этапы. Первое место завоевала команда «Юрматы» под руководством Альберта Мустафина, которым довелось примерить шлем победителя. Капитан команды «Елан» Денис Вагапов признался, что родился в Дюртюлинском районе Башкирии, но вырос в Татарстане, своей родословной стал интересоваться недавно. Он надеется на ежегодное проведение чемпионата. По словам Раиля Бикмаева, в будущем планируется развить и расширить содержание чемпионата, привлечь большее количество участников.
Один из основных пунктов Года башкирской истории посвящен истории башкирских родов - восстановлению идентичности башкирского народа. На съезде было высказано предложение 15 октября объявить Днем башкирских родов.
С начала текущего года прошли съезды 20 башкирских родов: Ельдяк, Балыксы, Урал, Унлар, Канглы, Юрми, Гайна, Эске-Елан, Танып, Кыргыз, съезд родов Икских башкир, Кобау, Дуван, Гирей, Меркит-Мин, Катай, Каршин, Тунгаур, Табын, Кудей. 30 октября запланирован съезд рода Кошсо в Мечетлинском районе.
Автор:Лейла Аралбаева