Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-3 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
18 Октября , 16:46

Стал известен состав жюри Международного конкурса юных музыкантов имени Наримана Сабитова

С 1 по 3 ноября в Уфе состоится I Международный конкурс юных музыкантов имени Наримана Сабитова. Конкурсанты делятся на две номинации - «Фортепиано» и «Скрипка».
В конкурсе могут принять участие учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств, а также юные исполнители из зарубежных стран в возрасте от 7 до 15 лет. Принято решение провести конкурс в дистанционном формате в один тур. Заявки принимаются до 20 октября.
Как сообщает пресс-служба Минкультуры РБ, конкурсные заявки поступили в оргкомитет из разных городов России: Владикавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской, Тверской, Саратовской, Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.
Председателями жюри конкурса по номинациям выступят известные музыканты и педагоги России: профессор кафедры специального фортепиано МГК им. П.И. Чайковского, народный артист России Владимир Овчинников и профессор кафедры скрипки МГК им. П.И. Чайковского, заслуженный артист России Александр Тростянский.
Помимо званий лауреата у юных музыкантов есть шанс получить специальный приз за лучшее исполнение произведения Наримана Сабитова. Определит обладателя спецприза специальный член жюри - композитор, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, лауреат Госпремии РБ имени С. Юлаева, лауреат премии Союза композиторов России имени Д. Шостаковича Рустэм Сабитов.
В качестве награды обладатели Гран-при и первых премий получат мастер-класс с председателем жюри по номинациям. Мастер-классы будут транслироваться в YouTube, поэтому все желающие смогут их посмотреть.
I Международный конкурс юных музыкантов имени Наримана Сабитова учреждён в 2020 году и приурочен к 95-летию башкирского композитора-классика Наримана Сабитова. Учредители конкурса — Министерство культуры РБ и Детская музыкальная школа № 1 имени Н. Сабитова. Конкурс проводится в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Автор:Лейла Аралбаева