Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
17 Октября , 16:51

Солисты Госансамбля имени Гаскарова - финалисты Международного конкурса сольного танца

Минкультуры РБ
Солисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскаров стали финалистами Международного конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. Конкурс проходит в эти дни в столице Чеченской республики городе Грозном.
По информации Минкультуры республики, хореографическое искусство Башкортостана на международном творческом состязании представляют ведущие солисты Госансамбля им. Ф. Гаскарова - Адиля Калимуллина, Ринат Сарванов и Мурат Мамлиев.
Адиля Калимуллина подготовила на конкурс башкирский танец по мотивам эпоса «Урал Батыр» - «Һомай» постановки Ямили Бикбаевой. Вторым ее танцем стал хорезмский «Лязги» постановки Армана Нурмахаматулы. Ринат Сарванов и Мурат Мамлиев заявились в номинации «дуэт», на суд жюри они представили постановки «Медный каблук» (хореограф Риф Габитов) и «Шыма бас» (хореограф Файзи Гаскаров).
Добавим, что в этом году на участие в Международном фестиваль-конкурсе сольного танца подано 80 заявок, 47 из которых на сольный танец и 33 на парный танец из 11 стран - это Абхазия, Грузия, Вьетнам, Индия, Камерун, Конго, Киргизия, Колумбия, Перу, Эквадор, а также из 26 регионов России.
В 2018 году солистка ансамбля, заслуженная артистка РБ Миляуша Хайбуллина стала лауреатом первой степени конкурса имени Махмуда Эсамбаева в Чечне и привезла в Уфу статуэтку победителя.
Автор:ИА «Башинформ»