Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.36
-0.05
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Октября , 15:11

Выпуск электронного журнала «Литпортал: восток - запад» посвятили башкирским авторам

Второй год выходит ежемесячный электронный журнал «Литпортал: Восток — Запад» для русскоязычных читателей от Китая до Америки. Редакция зарегистрирована в Англии, редколлегия «разбросана» по всему миру, главный редактор журнала - Мурат Уали.
Выпуски формируются в виде десантов по регионам. В журнале выходили Азиатский, Грузинский, Английский, Крымский, Московский десанты. В октябре такая честь выпала Башкирии. У авторов республики появился реальный шанс представить свое творчество на международном уровне.
Хорошо известно, что Республика Башкортостан - Башкирия лежит на стыке частей света: с востока – Азия, с запада – Европа. В республике сошлись также географические зоны и культурные феномены: горы и степи, кумыс и нефть, традиционализм и креативность, тюркский и славянский миры, башкирский и русский языки, Восток и Запад.
Проза и публицистика представлены именами авторов, известных и любимых читателями Башкортостана – Камиль Зиганшин, Фарит Ишмуратов, Салават Вахитов, Артур Кудашев, Фирдауса Хазипова, Мансур Вахитов, Анна Маслова, Гумер Каримов, Галина Карпусь, Гарри Уберт, Леонид Соколов.
В рубрике «Поэзия» можно прочитать как башкирских авторов в переводе Сергея Янаки, так и русскоязычных - Виктор Кузьменко, Владимир Кузьмичев, Кристина Андрианова-Книга.
В музыкальной гостиной журнала «звучат» голоса исполнителей, уроженцев республики Ильдара Абдразакова (Римма Буранбаева), Земфиры и молодежной группы «Нимфея» (Виктор Усков). А на детском портале действуют герои, придуманные сказочницами Ларисой Михайловой и Рашидой Бик.
Ознакомиться с октябрьским номером журнала можно по ссылке.
Автор:ИА «Башинформ»