Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Октября , 10:34

Салаватский башкирский театр поставил комедию о человеческом одиночестве

пресс-служба Салаватского драмтеатра
На сцене Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури выступил Салаватский башкирский драматический театр. В Уфе прошел премьерный показ музыкальной комедии «Абау, димсе килә!» («Осторожно, сваха!»).
Веселый сюжет, комические характеры, обилие диалогов, яркие декорации и костюмы, песни и танцы - на первый взгляд, на этом спектакле зритель может посмеяться и отдохнуть. Но в основе пьесы - понятная многим глубокая тема одиночества современных людей, которым трудно найти в жизни свою пару. На помощь приходят профессиональные свахи. Главная героиня постановки – сваха Амина не утратила своей красоты, женской мудрости и жизнелюбия. Она подыскивает овдовевшему богачу Рифу подходящего зятя. В круговорот событий также вовлечены дочери хозяина дома, женихи и многие жители деревни, которая превращается для всех героев в деревню любви. Главное – не упустить свой шанс и вовремя сделать шаг навстречу приключениям и взаимным чувствам.
Автор пьесы - известный башкирский драматург Сарвар Сурина. Комедия была написана в 2016 году.
«В сегодняшнем обществе очень много одиноких людей - как мужчин, так и женщин. Я столкнулась с этим сама, когда овдовела. Меня поражает, что многие остаются одинокими, когда распадаются семьи, в современном мире люди расстаются очень легко. А раньше по религии мужчине после 22 лет запрещалось беспричинно жить одному, женщин тоже старались скорее выдать замуж. У башкир была школа сватовства, свахи знали специальные приемы. Многие хотели бы, чтобы эти традиции сегодня возродились. Я постаралась вложить в свою пьесу, как можно применить в жизни наши народные обычаи и обряды», - рассказала «Башинформу» Сарвар Сурина.
По словам драматурга, некоторые детали были удачно добавлены в спектакль с подачи самих актеров. Так, героини второго плана раскрывают тему одиночества в браке. Они благополучно замужем, но страшно одиноки - у одной муж вахтовик, у другой дальнобойщик, у третьей - гастролирующий артист.
В спектакле заняты все актеры театра. Главную роль исполняет заслуженная артистка РБ Науфиля Якупова, для многих уфимских зрителей раскрывшаяся как яркая характерная актриса.
«Я считаю, что тема сватовства, и непосредственно образ моей Ағинәй, - на сегодняшний день очень актуальная тема, - говорит Науфиля Якупова. - Мой образ мне близок тем, что Амина всю жизнь помогала людям, соединяла влюбленные сердца, именно тех молодых, которые искренне любили друг друга. Я думаю, что, если бы таких свах, как Ағинәй, было бы побольше в деревнях, то не было бы безнравственности, безразличия, жестокости, было бы меньше одиноких людей, а была бы дисциплина. Оставаясь одна, отвергая своего любимого человека, она творила Добро и Любовь».
Виртуозно и с большим удовольствием сыграли свои роли народный артист Башкортостана Фатих Кульсарин (Риф), заслуженные артисты РБ Назгуль Исянбаева (Насима), Гульфира Сафиуллина (Закия Закиевна) и другие. Режиссер-постановщик — Зиннур Сулейманов, художник-постановщик — Рустам Баймухаметов, композитор — Ильсаф Вадутов, балетмейстер — заслуженная артистка Республики Башкортостан Сулпан Аскарова.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:театр