Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
5 Октября , 07:02

Госоркестр Башкирии завершил первый гастрольный тур ХХХ юбилейного сезона

Национальный симфонический оркестр Башкортостана завершил первый гастрольный тур ХХХ юбилейного сезона. Оркестр посетил шесть городов в трёх регионах: Ишимбай, Стерлитамак, Набережные Челны, Учалы, Белорецк, Магнитогорск.
О гастролях в цифрах: более 80 человек коллектива отправились в путь, было пройдено более 1500 км пути, проведено более 30 часов репетиций, около 75 артистов оркестра было задействовано в туре, было сыграно 26 произведений. В концертных программах прозвучали шедевры симфонической музыки композиторов разных стран: «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса, Симфония № 5 Густава Малера, Симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова, «Башкирская лирическая сюита» Хусаина Ахметова, Концерт для кларнета с оркестром № 2 Оскара Наварро, Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Солистами выступили генеральный директор оркестра, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин (кларнет) и лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Егор Сидоров (фортепиано, Москва). За дирижерским пультом был главный дирижёр оркестра Дмитрий Крюков.
«Для осуществления этих гастролей была задействована большая команда, тщательно продумана логистика, отправлены три автобуса. Это всё очень дорого, так как искусство требует затрат. Каждый музыкальный инструмент, который мы везем, стоит несколько миллионов рублей. Но усилия оправдывают себя, когда тепло принимает публика, получая заряд вдохновения и позитивных эмоций от прослушивания живой игры целого симфонического оркестра, - рассказал генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин. - Мы благодарны всем нашим друзьям и партнерам за успешное проведение тура. И важно, чтобы в городах понимали, какой именно коллектив к ним едет и какие у него задачи, а задача у нас одна – нести высокую культуру и искусство в массы. Мы часто наблюдаем, что люди интересуются только развлекательным контентом, и, к сожалению, разговоры о высоком, о душе уходят на второй план. Мы гордимся тем, что, посетив столько городов с уникальной программой, смогли приобщить публику к прекрасному и истинным ценностям!»
Концерты Госоркестра Башкортостана стали настоящим событием музыкальной жизни тех городов Башкирии, Татарстана и Челябинской области, где они проходили: коллектив встречали полные залы и бурные овации. Поделился своими впечатлениями о гастролях и главный дирижер оркестра, маэстро Дмитрий Крюков.
«Очень важно, что удалось осуществить эти гастроли, особенно в юбилейный год. В Ишимбае я услышал фразу, что к ним уже 10 лет не приезжал оркестр. Представляете, какая это трагедия, когда целый город был лишен высокой культуры на протяжении долгого времени. Конечно, мне это очень больно слышать, поэтому я считаю своим долгом приезжать как можно чаще в малые города. Мы – единственный большой оркестр в регионе, и хотя бы раз в месяц мы должны представлять высокую академическую культуру в каждом городе. Я надеюсь, что мы будем чаще приезжать. Оркестр всегда привозит популярную классическую программу, состоящую из шедевров симфонической музыки: Чайковский, Римский-Корсаков, Малер, Брамс, произведения башкирских композиторов. Это всё очень важно для воспитания населения, для приобщения к мировой музыкальной культуре».
В этом сезоне гастрольный график коллектива очень насыщенный, и уже сейчас оркестр готовится к выступлению на VI симфоническом форуме России в Екатеринбурге, где соберутся лучшие оркестры России.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:нсо рб