Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
4 Октября , 11:55

В Уфе показали спектакль, где прототипом главной героини стала башкирская балерина

Александр Данилов
В Башкирском театре оперы и балета состоялся необычный спектакль. Постановка Русского драматического театра города Стерлитамака «Жизель Ботаническая» была дополнена балетным фрагментом и прошла в сопровождении симфонического оркестра.
Спектакль поставил в Стерлитамаке режиссёр из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров. В основе сюжета - рассказ известного петербургского сценографа и писателя Эдуарда Кочергина.
Действие происходит в послевоенном Ленинграде. «Жрицы любви» воспитали из девочки-сироты настоящую звезду балетной сцены. По словам автора, реальным прототипом главной героини произведения является одна из башкирских балерин.
Специально для показа на сцене Башоперы постановка стерлитамакского Русского драмтеатра была дополнена сценой сумасшествия из балета «Жизель» в исполнении народной артистки Башкортостана Гульсины Мавлюкасовой. «Балетная» часть спектакля прошла в сопровождении симфонического оркестра театра.
«Многие считают театр "музейным" жанром, и, когда привычные рамки расширяются, в драматический спектакль врывается музыкальная среда, он сразу приобретает другие оттенки. Такие проекты важны для театров», - рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Дмитрий Егоров.
Спектакль анонсировали как эксклюзивный показ, но, по словам директора Башоперы Ильмара Альмухаметова, не исключено, что в таком же варианте его покажут и на родной для «Жизель Ботанической» сцене стерлитамакского Русского драмтеатра.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:театр