Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
4 Октября , 17:43

«Галиябану», ребрендинг и конкурс пьес - Татарский театр «Нур» отмечает 30-летие

Валерий Шахов
Уфимский татарский драматический театр «Нур» провел ребрендинг, освежив фирменный стиль. В этом году театр, который смог открыться в 1991 году в бурные годы перестройки и развала страны, отмечает свое 30-летие. Юбилейные торжества намечается провести 4 декабря. В понедельник на пресс-конференции журналистам рассказали о предстоящих премьерах и событиях юбилейного года.
В театре идет работа над музыкальным спектаклем «Галиябану». Легендарная пьеса Мирхайдара Файзи, с которой связан целый век развития башкирского и татарского театра, появится в версии главного режиссера театра Азата Зиганшина. Режиссер сравнивает сюжет драмы с историей Ромео и Джульетты и уверяет, что постарается раскрыть замысел автора.
«Театр должен быть для народа, и спектакль будет ставиться в классическом формате. Я против классики в джинсах и под джаз. Я всегда буду с этим бороться», - заявил Зиганшин.
Режиссер отметил, что на представлении будет играть живой оркестр. Наличие в драматическом театре своих музыкантов режиссер считает необходимым: «При открытии театра обязательно надо предусматривать, чтобы в штат набирали музыкантов».
Премьера спектакля «Галиябану» запланирована на 13-14 декабря.
Параллельно ведется работа над психологической драмой «Ирекнең дә чиге бар» - «Всему есть предел». Пьесу известного башкирского драматурга Наиля Гаитбаева ставит режиссер Ильдар Валеев.
«Я люблю, уважаю его творчество, его пьесы всегда актуальны. Он современный Островский нашей драматургии, очень плодовитый автор, - отметил режиссер. - В пьесе поднимаются вечные вопросы. Перед зрителем предстанет время конца 1990-х - начала 2000-х, время расцвета демократии, которую каждый понимал и употреблял по-своему. Это пьеса-предостережение».
Спектакль репетируют два состава. Премьера состоится уже скоро - 15, 16, 23 октября.
Круглые даты театра «Нур» каждый раз соседствуют с юбилеем выдающейся татарской актрисы Сахипжамал Гиззатуллиной-Волжской (1892 - 1974). К ее юбилею, который наступит в 2022 году, театр посвятит спектакль-оду.
«Это первая женщина мусульманского мира, которая начала играть в театре. Великий человек, огромная личность», - подчеркнул Азат Зиганшин.
Литературной основой спектакля станет пьеса Айгуль Ахметгалеевой из Набережных Челнов, написанная по ее же роману «Туташ». Премьера предварительно намечена на декабрь 2022 года.
Завлит театра Гульнур Загидуллина поделилась планами театра организовать открытый конкурс пьес «Современная татарская драма». Положение пока разрабатывается, но предварительно известно, что прием работ начнется 1 февраля 2022 года.
В юбилейный год театр объявляет конкурс детских рисунков по спектаклям, конкурс портретов актеров, стихов про театр. Молодое поколение может попасть в театр по Пушкинской карте. Для них разработана многоэтапная бонусная программа. Как рассказала начальник рекламного отдела театра Ляйсан Сираева, для школьников и студентов будут организованы экскурсии по театру, обсуждения спектаклей, встречи с актерами. А того, кто до 31 декабря посетит театр семь раз, ждет бизнес-ланч с директором театра.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:театр