Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Октября , 16:46

В Москве состоялась премьера документального фильма «Меня зовут Салават»

В Москве в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации прошла премьера документального фильма «Меня зовут Салават» об академике Российской академии художеств, народном художнике России Салавате Щербакове. С ним имеется множество интервью на телевидении, радио, в печатных СМИ, а фильма о нем не было. Был представлен первый документальный фильм о легендарном скульпторе.
Перед премьерой фильма состоялась встреча Полпреда Башкирии Умарпаши Ханалиева с творческой группой создателей фильма, а также с главным героем Салаватом Щербаковым. В ходе встречи он поблагодарил их за проделанную работу и пожелал дальнейших творческих успехов. В ответ руководитель съемочной группы Гаухар Батталова и Салават Щербаков выразили готовность в сотрудничестве по вопросам продвижения культуры Башкортостана в столице.
Фильм снят по заказу Министерства культуры Республики Башкортостан. Съемки проходили в Москве, Уфе, Архангельском районе республики. Своими мыслями о творчестве Щербакова в картине поделились президент Российской академии художеств Зураб Церетели, помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель Секретаря Совета безопасности страны, генерал армии Рашид Нургалеев, летчик-космонавт, Герой СССР Александр Лавейкин и другие.
Среди гостей премьерного показа можно было увидеть родных и близких Салавата Александровича, представителей землячества Башкортостана, профессоров и академиков Российской академии художеств и всех неравнодушных к его творчеству. От имени Полномочного представителя Республики Башкортостан Умарпаши Ханалиева на мероприятии с приветственным словом выступил советник Полномочного представителя Республики Башкортостан Ришат Халиков.
«Башкортостан воспитал трех начальников Генерального штаба СССР и России, а Салавата Александровича с уверенностью можно назвать четвертым. Он “Маршал золотые руки”», - отметил Ришат Халиков
Документальный фильм «Меня зовут Салават» создан при поддержке Главы Башкортостана и Правительства республики. Всем было интересно познакомиться с «молодым башкиром», как он сам себя называет, Салаватом Щербаковым. В фильме он впервые заговорил на башкирском языке, рассказал, что мечтает поставить в Башкортостане памятник по мотивам эпоса «Урал батыр».
В фойе представительства зрители могли ознакомиться с работами скульптора. Был представлен макет памятника знаменитому генералу, Герою России Минигали Шаймуратову. В настоящее время в мастерской Салавата Щербакова идет работа над созданием данного памятника, открытие которого запланировано на Советской площади Уфы в День Республики Башкортостан в 2022 году. В ходе вечера зрителям, помимо показа документального фильма, была представлена культурная программа. Они с удовольствием послушали волшебное звучание курая в исполнении Арсена Каримова, а также никого не оставил равнодушным башкирский танец в исполнении Гулькай Маухитдиновой.
После премьеры гости обменялись своими мнениями и мыслями по поводу документального фильма. Председатель комиссии по историко-культурному наследию Совета Федерации Марина Сирота подчеркнула: «Великолепный фильм о легендарном скульпторе заслуживает государственной премии России и показа по федеральному каналу "Культура"».
Председатель землячества Башкортостана в Москве Инга Юмашева обозначила несомненный успех фильма.
«Для нас большая честь показывать такой замечательный фильм на площадке представительства. Поражен мастерством творческой группы», - отметил заместитель Полпреда РБ Евгений Кравцов.
В рамках обсуждений ведущий мероприятия, начальник отдела общественно-политических связей и культуры Полпредства Башкортостана Азат Казакбаев задал несколько вопросов герою фильма Салавату Щербакову. На вопрос о том, а как бы восприняли этот фильм родители Салавата Александровича и как герой фильма оценивает работу творческой группы, был получен следующий ответ:
«Мой папа сегодня был бы самым счастливым человеком. Творческую группу, создавшую такой великолепный фильм, по праву можно назвать культурным достоянием страны».
Над созданием фильма «Меня зовут Салават» творческая группа работала более полугода. Руководитель съемочной группы, продюсер, автор фильма Гаухар Батталова - заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат премии имени Ш. Худайбердина, автор более 30 документальных и художественных фильмов. Режиссер фильма - лауреат премии имени Назара Наджми Альфия Арсланова. Урал Гатауллин - оператор-постановщик, неоднократный обладатель премии ТЭФИ, заслуженный работник печати и СМИ РБ. Ильшат Халилов – композитор, который известен далеко за пределами республики. Вторым продюсером выступил Айбек Галеев, для которого это первый опыт в создании фильма. В Москве впервые состоялась презентация фильма, созданного творческой группой под руководством Гаухар Батталовой.
Команда проекта выразила огромную благодарность Полномочному представительству Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации за оказание содействия в организации и проведении премьерного показа фильма «Меня зовут Салават» в Москве. Все присутствующие на премьере фильма «Меня зовут Салават» выразили желание, что хотят увидеть продолжение. Значит, продолжение следует.
Автор:ИА «Башинформ»