-0.23
9+ °C
27 Сентября 2021, 19:26

В Уфе скончалась хоровой дирижер, педагог Ризаля Бикмухаметова

В Уфе после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончалась заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, хоровой дирижер, педагог, одна из организаторов высшего музыкального образования в Башкирии Ризаля Бикмухаметова.
Прощание с покойной состоится в зале прощания Южного кладбища 28 сентября в 13.00. Вынос из дома в 12.00. «Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной.
Ризаля Минулловна Бикмухаметова родилась 22 мая 1933 г.в г. Белебее БАССР. В 1951 году окончила с отличием Белебеевское педагогическое училище, в 1956 г. – с отличием Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс доцента А.В. Бандиной-Каневской и профессора В.Г. Соколова), в 1969 – аспирантуру при ГМПИ им. Гнесиных (класс профессора А.А. Юрлова), в 1981 – с отличием Университет марксизма-ленинизма.
В 1957 - 1960 – художественный руководитель и дирижер Ансамбля песни и танца Башгосфилармонии, с которым подготовила ряд новых программ и дала свыше 200 концертов, осуществила записи на радио новых произведений башкирских композиторов. В 1979 г. – участвовала с хором Абзелиловского ДК в юбилейном концерте, посвящённом 100-летию ВХО в Кремлёвском Дворце съездов. В 1960 - 1974 – преподаватель, зав. отделом хорового дирижирования, руководитель хорового класса Уфимского училища искусств. Хор участвовал в Неделе башкирского искусства и литературы в Ленинграде (1969). В училище подготовила 25 специалистов со средним образованием.
В 1961-1968 годах она была заведующей УКП - филиала ГМПИ им. Гнесиных в Уфе, на основе которого в 1968 был открыт Уфимский государственный институт искусств. В 1962-1968 – заведующая Уфимским УКП им. Гнесиных и преподаватель хоровых дисциплин. Подготовила 16 специалистов хоровых дирижёров с высшим образованием. В 1969 году началась ее педагогическая деятельность в УГИИ. В 1969 – декан музыкального факультета. В 1969-1991 и в 2006-2012 – зав. кафедрой хорового дирижирования УГИИ (УГАИ им З. Исмагилова). С 1974 – доцент, с 1983 – профессор.
Подготовила более 100 выпускников, среди них: заслуженный деятель искусств РБ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор Ш.М. Бикмухаметов; заслуженная артистка РБ – Т.А. Пронькина (Виноградова); заслуженный деятель искусств РБ, лауреат международного конкурса симфонических дирижёров, дирижёр Башкирского театра оперы и балета Марат Ахмет-Зарипов; заслуженный работник культуры РБ – Т.А. Андреева – обладатель гран-при и лауреат международных, республиканских, городских конкурсов детских хоровых коллективов; заслуженный работник культуры РБ – Л.П. Амантаева – лауреат многочисленных республиканских, городских конкурсов детских хоровых коллективов; Э.Н. Едиханова – лауреат международных (Финляндия, Казахстан, Китай), многочисленных республиканских, городских и районных конкурсов детских хоровых коллективов; Р.Р. Ахметшина – лауреат городских конкурсов вокальных ансамблей и детских хоров; Р.Б. Курманаев – лауреат Международного и Республиканского фестиваля студентов ССУЗов, дипломант городских конкурсов хоровых коллективов; С.М. Рахимова – обладатель гран-при международного конкурса (2012) , лауреат республиканских, городских конкурсов детских хоровых коллективов. Под руководством Ризали Минулловны в ассистентуре-стажировке УГАИ им. З. Исмагилова обучались лауреат Государственной республиканской молодёжной премии имени Ш. Бабича, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической хоровой капеллы РБ им. Т. Сайфуллина, проректор, заведующая кафедрой хорового дирижирования УГИИ им. З. Исмагилова А.А. Хасбиуллина, лауреат всероссийских и международных конкурсов, главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, доцент кафедры хорового дирижирования УГИИ им. З. Исмагилова А.А. Алексеев.
Автор ряда опубликованных и на правах рукописи статей. Научные работы посвящены проблеме подготовки национальных кадров хоровых дирижеров и интенсификации учебного процесса в учебных заведениях искусства. Созданы методические рекомендации по технике дирижирования, репертуарные списки педагогической литературы, сборники оригинальных сочинений и обработок башкирских народных песен, хрестоматии для хоров разных составов.
Участвовала в качестве Главного хормейстера в подготовке и проведении Республиканских праздников песни, фестивалей и более 60 торжественных концертов, посвященных знаменательным датам. Член жюри Всесоюзного конкурса хоровых дирижеров в г. Риге (1983), Всероссийских конкурсов хоровых дирижёров (Горький, 1989, Новосибирск, 1990, Салават, 1995, 2006), член жюри Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2011). Проводила регулярную шефскую и методическую работу в учебных заведениях, самодеятельных коллективах, вела активную пропаганду хорового искусства, организовывала концертные сезоны «хоровой филармонии» в зале имени Ф.И. Шаляпина. Была организатором и художественным руководителем региональных и республиканских фестивалей хоровой музыки.
Вела активную общественную деятельность. В том числе была депутатом 13-го и 14-го созывов Кировского районного (1971,1973) и 15-го, 16-го созывов Уфимского городского (1975,1977), Совета народных депутатов, Председателем постоянной депутатской комиссии по культуре г. Уфы, членом Президиума и заместителем Председателя Правления Башкирского отделения Всероссийского хорового общества.
Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), медалями «Ветеран труда» (1996), «Победитель Соцсоревнования» (1986); Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР (1976), - Комитета борьбы за мир (1971), Министерства культуры РСФСР (1963), Министерства культуры и НП РБ (2009), Министерства образования РБ (2009), Президиума Обкома профсоюзов (1965, 1967, 1977, 1985), Президиума Республиканского комитета профсоюзов (2009), дипломом Почётного лауреата премии БПУ им. А. Ракша (1999). Почетный член Всероссийского хорового /музыкального/ общества (1983). Удостоена званий «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», медали Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Автор:ИА «Башинформ»