Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Сентября , 14:43

Национальные мотивы на холодильнике: мастер из Уфы создает уникальные магниты

Ренат Юнусов создает уникальные сувениры. На своих магнитах умелец изображает достопримечательности Уфы и республики. Источником вдохновения для художника служат национальные мотивы, а также сюжеты башкирских преданий и легенд.
Активно заниматься изготовлением сувениров Ренат стал больше 10 лет назад. Умелец учился в Москве на дизайнера обуви. Именно там он познакомился с компанией художников-миниатюристов, которые помогли Ренату освоить дополнительные навыки.
После обучения в 1987 году Ренат работал в Москве, затем переехал в Уфу. До 2010 года мастер трудился по специальности, хотя уже в начале 2000-х увлекался изготовлением сувениров и формировал свой авторский почерк.
Среди работ мастера, много изделий, которые могут похвастаться оригинальными художественными решениями. Например, магнит-юрта. Этот сувенир оснащен звуковым датчиком. При хлопке в ладоши внутри загорается лампочка. Чтобы огонек погас, на юрту необходимо просто подуть. Магниты умельца из Уфы также пользуются популярностью у коллекционеров, в том числе и за рубежом. У Рената еще много идей, которые находятся на стадии эскизов. Они терпеливо ждут своего часа. Своими работами мастер делится в социальных сетях.
«Для Черниковки я хотел сделать магнит — две восьмиэтажки, но в эскизе изделие есть, а в реальности еще нет», - делится своими задумками Ренат.
Сейчас Ренат хочет начать использовать новые материалы и поэкспериментировать с новыми технологиями. Но главное, по мнению художника, уникальность и неповторимость изделия.
Автор:ИА «Башинформ»