Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Сентября , 16:43

Городской дворец культуры Белорецка ждет масштабная реконструкция

Городской дворец культуры Белорецка ждет обновление. Во дворце собираются провести реконструкцию с элементами реставрации, а также присоединить к зданию новый трехэтажный пристрой. Проектно-изыскательскую документацию готовит экспертно-проектное бюро «Архтамга», выигравшее тендер.
Как сообщил глава Белорецкого района Андрей Иванюта, из районного бюджета на проектирование выделено 16 млн рублей. Ремонт масштабный, на несколько лет, поскольку планируется капитальный ремонт с заменой перекрытий и полным переоборудованием, включая демонтаж стен. Проектировщики готовят варианты, учитывают пожелания по внутреннему устройству, расположению пристроя.
Площадь существующего дворца насчитывает почти пять тысяч квадратных метров. В старой части, как пояснили в «Архтамга», остаются большой концертный и малый залы и администрация. Площадь пристроя, согласно документам, должна составить 736 квадратных метров. В нем разместятся три полноценных хореографических зала, помещения для творческих секций, кружков и мастерские.
По словам руководителя проекта, архитектора Рустама Алибаева, при реставрации необходимо учитывать современные требования. Дворец культуры для белоречан – любимый досуговый центр. Главные культурные и общественно значимые мероприятия в городе проходят здесь. Во дворце насчитывается более 50 формирований и около 10 клубов по интересам, где занимаются около 1,5 тысячи человек.
– Несмотря на ограниченные условия, очень много посетителей, коллективов. Что удивительно, много маломобильных, даже есть те, кто в колясках вальс танцуют. Видно, что администрация дворца старается выжать максимум из того, что имеет, – говорит архитектор.
Здание 1931 года постройки претерпело несколько реконструкций. Последняя реконструкция была произведена в 1975 году. С тех пор проблем во дворце накопилось немало. Здание технически изношено, ему 90 лет. Задача архитекторов – вместе с сохранением исторического здания создать комплекс, отвечающий запросам нового времени.
– Обновленный дворец очень нужен Белорецку. Функция старой части останется прежней – презентация, а пристрой станет местом подготовки презентаций. Соединим новую часть к старому со стороны сценического блока. Это решит вопрос с костюмерными, гримерными, мастерскими, с которыми до сих пор в ГДК были сложности, – поясняет Рустам Алибаев.
Белорецк – город металлургов. При въезде в город нас встречает памятник металлургам. А фасад дворца культуры украшает мозаичный триптих, посвященный сталеварам. По исторической справке, мозаика над входной группой появилась лишь в 1975 году, после демонтажа балконов. По словам архитектора, необходимо возвращать исторический вид здания с его балконами. А мозаичный триптих советского периода можно перенести на новую часть.
– Четкий триптих отлично подойдет геометричному зданию в современном стиле, и пристрой с мозаикой станет доминантой на улице Ленина. В то же время он не будет диссонировать с архитектурой исторического здания. Ансамбль будет интересно смотреться. Фасад новой части также украсит кортеновская сталь. Сталь, когда ржавеет, покрывается красным цветом. При эксплуатации не требует особого ухода. Красная сталь на дворце культуры – это тот же символ, показывающий связь с градообразующим предприятием – БМК, – подытожил архитектор.
Специалисты «Архтамга» тесно работают с администрацией Белорецкого района и руководством дворца культуры. На сегодняшний день завершены инженерные изыскания, проводится техническое обследование объекта: взяты пробы фундамента, стен, колонн. Все этапы работ проходят с участием и обязательным согласованием Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.
Справка. Дворец культуры металлургов, ныне – Городской дворец культуры Белорецка был открыт 7 ноября 1931 года. В годы Великой Отечественной войны в здании разместился эвакуированный в Белорецк Клинский станкостроительный завод №231, который изготавливал станки для производства снарядов. Возобновил свою деятельность дворец в 1946 году. С тех пор здание несколько раз ремонтировалось, появился пристрой – спортивный зал, произведена надстройка третьего этажа, реконструирован главный вход в здание. В 1976 году объект поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры.
Автор:ИА «Башинформ»