Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.4
+0.79
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Сентября , 22:53

Гран-при фестиваля «Волшебное дыхание музыки» в Москве завоевал Ильнур Хайруллин

17 и 18 сентября в Москве прошел Межрегиональный фестиваль национальных инструментов «Волшебное дыхание музыки». В этом году фестиваль состоялся в двух форматах - онлайн и офлайн в Московском доме национальностей.
Фестиваль представил самобытность и единство культур разных народов. Древнюю историю варгана, инструмента, которому посвящен фестиваль, москвичам представили участники со всей России. На фестиваль приехали виртуозы-варганисты и мастера-изготовители из четырех республик нашей страны: Тывы, Алтая, Саха (Якутия) и Башкортостана. У ценителей этого инструмента была возможность не только познакомиться лично с виртуозами, но и получить мастер-классы от членов жюри. На выставке-ярмарке можно было познакомиться с мастерами-изготовителями и узнать больше об истории варгана.
Гран-при завоевал Ильнур Хайруллин из Башкортостана, ученик Миндигафура Зайнетдинова. Первое место среди детей 8-12 лет занял Замир Даутов из с. Кутуш Новосергиевского района Оренбургской области - ученик известного башкирского музыканта Раиса Низаметдинова.
По итогам конкурсной программы все участники получили памятные призы, а шесть финалистов были награждены ценными призами и получили возможность выступить на одной сцене на гала-концерте с гостями фестиваля и московскими артистами.
В составе жюри фестиваля работали музыканты из Башкортостана. Председателем жюри на фестивале в этом году был заслуженный работник культуры РБ, народный артист РБ, виртуоз-кубызист мира Миндигафур Зайнетдинов, членом жюри - заслуженный работник культуры РБ, председатель Союза кураистов Артур Гайсаров.
Автор:ИА «Башинформ»