-0.23
9+ °C
14 Сентября 2021, 15:13

В Уфе скончался певец, кавалер ордена города Зальцбурга Сайфулла Хайруллин

13 сентября на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный артист Республики Башкортостан и Украинской ССР, кавалер ордена города Зальцбурга, певец Сайфулла Хайруллин.
Сайфулла Самигуллович Хайруллин родился 7 марта 1950 года в Челябинске. Окончил факультет иностранных языков Челябинского педагогического института, несколько лет преподавал немецкий язык в одной из средних школ. В 1977 году Сайфулла Самигуллович поступил в Уфимский государственный институт искусств. Профессор Миляуша Муртазина подготовила из Сайфуллы Хайруллина певца, исходя из его богатых вокальных возможностей, знания им многих языков, характерного внешнего облика и редкой артистичности. Еще в период учебы Сайфулла Самигуллович стал лауреатом Республиканского конкурса молодежной политической песни.
Будущий певец серьезно работал над своим репертуаром, постоянно включал в него популярные песни разных народов. Работал и над классикой, готовил арии из опер и романсы. У Сайфуллы Хайруллина раскрылся еще один талант — декламация, он проникновенно читал стихи со сцены.
С 1984 года работал солистом Башкирской государственной филармонии. За многие годы работы участвовал в сотнях концертов, представляя Башкирию в России, выступая посланником России в зарубежных странах. Аккомпанировал себе на баяне и гармониках, играл на кубызе и курае. Его концертный репертуар составлял сотни песен на 30 языках — русском, башкирском, татарском, украинском, немецком, идише и иврите, английском и других. Часто каждый отдельный куплет песни он исполнял на разных языках, что всегда приводило в восторг зрителей.
С его богатым песенным творчеством знакомы зрители не только России, но и Германии, Австрии, Китая, Украины и других стран. Творчество Сайфуллы Хайруллина получило высокую оценку. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Он является единственным из деятелей искусств республики, который удостоен звания заслуженного артиста Украины в 1999 году за большой вклад в дружбу между украинским и российским народами. На родине Моцарта в Австрии Сайфулла Хайруллин был отмечен званием кавалера ордена города Зальцбурга. Он является лауреатом фестиваля «Гергенбург» в Калининграде.
В лице Сайфуллы Самигулловича Хайруллина культурная общественность потеряла выдающегося артиста, творческие достижения которого способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве, сообщили в пресс-службе Башгосфилармонии.
Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
Автор:ИА «Башинформ»