-3 °C
8 Сентября 2021, 21:25

Радий Хабиров объявил о возвращении имени Муллаяна Халикова

Национальный музей Республики Башкортостан
Отвечая на вопрос об увековечивании исторических личностей, Радий Хабиров на прямой линии заявил, что наряду с именами Минигали Шаймуратова, Карима Хакимова, Валериана Альбанова, в сохранении памяти которых республиканские власти проводят значительную работу, планируется большая работа по возвращению имени и популяризации Муллаяна Халикова.
«Дальше я хочу вернуть башкирскому народу еще одно забытое великое имя. Это Муллаян Халиков. Он был одним из ключевых руководителей республики, благодаря ему Башкортостан обрёл те границы, которые мы знаем с детства и в которых мы живем сейчас. Мы еще многого не знаем о Муллаяне Халикове, нужно изучать его дела и наследие», - сказал Радий Хабиров.
Муллаян Давлетшинович Халиков родился 23 января 1894 года (4 февраля по новому стилю) в селе Актау Богадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Староактау Буздякского района Республики Башкортостан, в семье башкира-вотчинника. После трехлетней учебы в медресе родной деревни окончил шесть классов русской школы и поступил в медресе «Мухаммадия» в городе Троицке Оренбургской губернии. Окончил его с отличием в 1915 году, затем был направлен на работу учителем в Орск. Позже был заведующим земской библиотекой в Уфимской губернии.
В июле-августе 1917 года Муллаян Халиков принял активное участие в работе I и II всебашкирских съездов, которые сформировали полномочный орган — Башкирское областное шуро (совет), в состав которого он был избран. Состоявшийся в конце 1917 года третий Всебашкирский съезд утвердил решение о создании республики и образовал национальное правительство, членом которого стал и Муллаян Халиков.
После освобождения Уфы от колчаковцев 30 января 1919 года Муллаян Халиков прибывает туда в качестве представителя Башкирского правительства для переговоров с губернским ревкомом о переходе башкирских частей на сторону Красной Армии. 8 февраля 1919 года на заседании Башкирского правительства инициатива Халикова получает одобрение, и принимается решение о переговорах с правительством РСФСР. Для их ведения в Москву направляется делегация в составе председателя Башкирского правительства Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова. 17 марта окончательный текст Соглашения был подписан представителями республики, от имени центра его подписал нарком по делам национальностей Иосиф Сталин. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и ВЦИК. Полный текст документа — Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии — впервые был опубликован в газете «Известия» 23 марта 1919 года.
После Гражданской войны Муллаян Халиков занимает ряд ответственных постов — председателя Тамьян-Катайского кантонного ревкома, наркома социального обеспечения, наркома просвещения Башкирской АССР.
В июле 1921 года в возрасте 27 лет Муллаян Халиков становится председателем Совнаркома Башкирской АССР. На основе правительственного доклада Халикова был принят декрет ВЦИК от 14 июня 1922 года, по которому территория Уфимской губернии передавалась БАССР и столицей Башкирии становится Уфа.
В ноябре 1925 года Муллаян Давлетшинович переводится в Москву: работает в правлении Российского сельскохозяйственного банка, затем в коллегии Народного комиссариата финансов. В 1933 году он окончил Экономический институт красной профессуры и был направлен на работу в Управление народнохозяйственного учета РСФСР. Позже был заместителем начальника Бюджетного управления Народного комиссариата финансов РСФСР. 25 июля 1937 года Муллаян Халиков был арестован, в сентябре того же года расстрелян, и реабилитирован только в 1958 году. Была арестована и его супруга Сара. Она находилась в лагерях и осталась жива. После лагерей Сара Халикова была вынуждена уехать в Свердловскую область, дальнейшая ее судьба неизвестна.
Ранее «Башинформ» сообщал о том, что в Уфе установлена мемориальная доска Муллаяна Халикова на фасаде здания Национального музея, где располагалась первая резиденция правительства Башкирской АССР. Ряд общественных деятелей республики обратились к Главе республики с инициативой учреждения Республиканской премии имени Муллаяна Халикова.
Автор:ИА «Башинформ»