Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
2 Сентября 2021, 15:04

Башкирская Хоровая капелла выступит на Международном фестивале духовной музыки

Башкирское хоровое искусство будет представлено на Международном фестивале духовной музыки в Челябинской области.
Башкирский коллектив готовит очень разнообразную и интересную программу.
«По просьбе организаторов фестиваля мы в свою программу включили не только духовные песнопения, но и произведения для хора русских композиторов, а также жемчужины башкирской хоровой музыки. Это – «Фатима» Нура Даутова, башкирская народная песня «Буранбай» в обработке Нура Даутова, композиция на тему башкирской народной песни «Шәл бәйләнем» («Шаль вязала») и другие. Кроме этого в исполнении нашего коллектива и солистов Татьяны Чулиной (сопрано), Артура Шарипова (баритон), Ильгиза Фазылова (тенор) зрители услышат татарские и казахские народные песни» – поделилась художественный руководитель и главный дирижёр капеллы, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Алсу Хасбиуллина.
Мероприятие будет проходить с 9 по 13 сентября при поддержке Губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организатором фестиваля выступает Челябинская государственная филармония. За пять фестивальных дней будет проведено 16 концертных программ в 10 городах Челябинской области. Выступление Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан им. Т. Сайфуллина 11 сентября увидят жители и гости города Миасс, 12 – Магнитогорска.
Проведение фестиваля духовной музыки – одна из новых музыкальных традиций Южного Урала. Культурный проект стартовал в 2016 году. Основой его концепции стали консолидация певческого сообщества вокруг традиций русского церковного пения, трепетное отношение к православной музыкальной культуре, сохранение исторического и культурного наследия России.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в