Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Августа 2021, 16:30

В Уфе пройдет презентация кинолаборатории «Молодое кино Башкортостана»

Союз кинематографистов Башкортостана в День российского кино проводит презентацию кинолаборатории «Молодое кино Башкортостана». Проект состоит из трёх этапов: образовательная онлайн-кинолаборатория «Карлугас», Всероссийский воркшоп-кинофестиваль «Карлугас», в котором предполагается участие около 150 молодых деятелей кино со всей страны, и Башкирский питчинг дебютантов.
Презентация проекта «Молодое кино Башкортостана» пройдёт 27 августа в 19.00 на Площади двух фонтанов. Будут показаны короткометражные дебютные фильмы наших кинематографистов – «Гильза» Динары Абдрашитовой, «Террорист» Вадима Валиуллина и «Исток» Рамиля Габдулхакова, снятый в рамках проекта «Слово Земли – онлайн» на грант Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, а также трейлер комедии Айнура Аскарова «Семья года».
Также уфимцы и гости столицы смогут задать вопросы организаторам проекта, ведущим деятелям кино, принять участие в киновикторине и кастинге для базы уфимских режиссёров.
Проект реализуется на грант Главы Республики Башкортостан на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов. Проект получил чуть более 5 миллионов рублей и охватывает сразу несколько необходимых пунктов для развития молодого кино в республике. По словам председателя Союза кинематографистов Башкортостана Зухры Буракаевой, получение гранта – это результат многолетнего труда и анализа.
«Союз кинематографистов несколько лет проводил фестиваль «Молодое кино Башкортостана». Его целью было познакомить всех, кто занимается кино, между собой для совместных кинопроектов. Мы всегда следили за желаниями и успехами молодых энтузиастов, выпускников столичных киновузов. Они получали стипендии, активно участвовали в питчингах, которые проводились и в рамках кинофестиваля «Серебряный Акбузат», а затем – в рамках грантов Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации. Уже много лет образовательными проектами занимается Киношкола Булата Юсупова. Наш Союз получал либо являлся автором разных проектов, направленных на развитие молодого кино, – это и «Живые картинки», направленные на развитие детских анимационных студий, и фестиваль «Слово Земли», в рамках которого созданы фильмы на многих языках народов Башкортостана. У нас активно работал Молодежный центр. Думаю, что реализация этого гранта будет новым толчком для того, к чему мы шли годами, и тому, что является новшеством для нашей республики».
Художественным руководителем проекта выступила известный культуртрегер Катрина Душанбаева. По ее словам, обучение навыкам киноискусства направлено на широкую аудиторию:
«Обучение в столичных творческих вузах необходимо для получения качественного образования, но есть множество профессий в области кино, где можно работать, получив дополнительное образование, переквалификацию, новые теоретические и практические навыки. В кино также значительно расширяется творческий и технический потенциал молодежи. Это и умение грамотно составлять сценарии, и приобретать коммуникативный потенциал работы в команде, добиваясь совместного результата, и навыки управления и планирования».
Символом проекта стала Ласточка - Ҡарлуғас с девизом: «Высокого полета в искусстве кино!». Этот символ использовался раньше Союзом кинематографистов Башкортостана в сувенирной продукции, чтоб отмечать кинематографистов по итогам их деятельности. Сейчас он станет логотипом нового проекта, так как подходит по посылу и содержанию.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:кино
Читайте нас в