Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
20 Августа 2021, 23:22

В Уфе суд обязывает собственников Дома Ахтямова провести работы по сохранению объекта

Башкультнаследие
Башкультнаследие
Собственников Дома Ахтямова в Уфе суд обязал провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Собственником объекта, находящегося по адресу ул. Чернышевского, 73, является АО «Интеграл».
В течение 3 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу ответчик должен подготовить проект на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в течение 6 месяцев организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы проекта, в течение 18 месяцев организовать проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.
Ранее в адрес собственников Башкультнаследие направляло предписания с требованиями о проведении ремонтно-реставрационных работ по восстановлению историко-архитектурного облика фасадов здания с предоставлением срока их выполнения до октября 2020 года. Судом установлено, что какие-либо меры по недопущению разрушения памятника архитектуры собственниками по настоящее время не приняты.
На сегодняшний день памятник архитектуры находится в ненадлежащем техническом и противопожарном состоянии: имеются трещины и наблюдается разрушение кирпичной кладки фасадов, частично повреждены декоративные элементы украшений фасадов; отсутствует остекление окон, повреждены оконные рамы, оконные проёмы частично закрыты (заколочены) досками (фанерой); отсутствует входная дверь с восточной стороны, что способствует беспрепятственному доступу посторонних лиц в помещения здания.
Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано ответчиками в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: