Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
14 Августа 2021, 21:18

Во Владивостоке откроется выставка уфимских артефактов о Рудольфе Нурееве

Во Владивостоке, в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева 2 сентября откроется выставка «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды». В основе экспозиции – личные вещи выдающегося танцовщика из коллекции единственного в мире музея Нуреева, который находится в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде, в котором его мать ехала на место службы мужа, в село Раздольное, которое находится в 60 километрах от Владивостока. Именно это место значится в свидетельстве о рождении Нуреева. Там же, в Приморье, он прожил первый год своей жизни. Таким образом, по замыслу организаторов, эта выставка становится своеобразным возвращением Рудольфа Нуреева на родину.
«Владивосток – транзитный город, и он, как и весь Приморский край, встречается в судьбе очень многих известных людей, которые не всегда родились, но какую-то часть своей жизни провели здесь по тем или иным причинам, - отмечает Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. – Нуреев состоялся в других городах, далеко от Владивостока, но нам приятно осознавать, что приморский эпизод в его жизни тоже был».
Выставка о Нурееве откроется в рамках Фестиваля русского зарубежья, который включен в культурную программу Восточного экономического форума. Организаторы фестиваля - «Фонд наследия русского зарубежья» и Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына.
По словам Виктора Шалая, целью Фестиваля русского зарубежья является знакомство жителей России с соотечественниками, которые были яркими представителями русской эмиграции.
«Когда мы, как соавторы программы, выбирали героев, - рассказывает директор музея Истории Дальнего Востока, - нам показалось интересной идея вернуть Рудольфа Нуреева, хотя бы на некоторое время, во Владивосток уже взрослым, состоявшимся, всемирно известным артистом».
Рудольф Нуреев до сих пор остается лучшим танцовщиком мира, совершившим настоящую революцию в балете. Его полная драматизма биография обросла легендами, его судьба вызывает неизменный интерес даже у людей, далеких от искусства. Некоторые из этих легенд будут опровергнуты или найдут подтверждение благодаря экспонатам, которые привезены во Владивосток из Уфы.
В этом году исполнилось 60 лет с того момента, когда Рудольф Нуреев принял решение не возвращаться с гастролей в Советский Союз. Скандальный поступок Нуреева, приравненный в СССР к измене Родине, в мировой прессе назвали «прыжком в свободу».
На открытии выставки ожидаются губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель председателя банка «ВЭБ.РФ» Наталья Тимакова и главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев, который был лично знаком с Рудольфом Нуреевым. Из Уфы приглашены Глава Башкортостана Радий Хабиров, министр культуры республики Амина Шафикова и генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.
Автор:ИА «Башинформ»