Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
11 Августа , 16:52

В Германии прошел фестиваль «Башкортостан – медовый край России»

В городе Юберлинген (Германия) на площадке садовой выставки Landesgartenschau прошел фестиваль «Башкортостан – медовый край России».
Региональная общественная организация «Культурно-просветительский Союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» совместно с Автономной некоммерческой организацией по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства» получили в 2020 году грант Президента России на проведение фестиваля. Партнёрами проекта также являются Общество дружбы «Мост в Уфу» (Германия), Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии и администрация Гафурийского района Республики Башкортостан.
«Позитивным результатом стала презентация туристического потенциала Республики Башкортостан, привлечение внимания и интереса международного сообщества к культурным ценностям и природным памятникам России. Для населения обеих стран проект создал мотивацию для создания клубов общения по общим темам на международном уровне, познакомил представителей общественных организаций Германии из городов Лейпциг, Аугсбург, Галле, Гейдельберг и Юберлинген и Республики Башкортостан Российской Федерации, дал импульс развитию новых международных проектов. В частности, была достигнута договоренность о проведении в 2022 году Международного культурно-исторического фестиваля, посвященного эпохе наполеоновских войн 1812-1814 годов и 210-летию Отечественной войны 1812 года», - рассказала «Башинформу» один из организаторов мероприятия Валентина Латыпова.
На фестивале были представлены фотовыставки народного творчества башкирского народа, национальных видов спорта, предметы башкирского народного быта, национальные украшения, видео-презентации и мастер-классы народного творчества, башкирских национальных спортивных игр и состязаний в онлайн формате.
Фестиваль открылся с презентации фотовыставок «Монисто» и «Башкирские пословицы в фотографиях» по материалам, предоставленным нашей соотечественницей Гульназ Галимуллиной. Проект посвящен Всемирной Фольклориаде.
В тот же день в рамках фестиваля на площадке выставки Landesgartenschau состоялись показ документального фильма «Список Киселева» и подиумная дискуссия по нему.
8 августа 2021 года фестиваль «Башкортостан – медовый край России» продолжился на площадке садовой выставки «Landesgartenschau» в Юберлингене. В «Зелёном салоне» начал свою работу круглый стол «Пчела, как экологическое и экономическое благополучие человека».
Круглый стол, проводимый в онлайн и офлайн форматах Обществом «Мост в Уфу», открылся с презентации выставки «Апимондия – 2022 в Уфе». Присутствующим были показаны видеофильмы о пчеловодстве в Башкортостане и презентации о работе Государственного бюджетного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Круглый стол продолжил свою работу в рамках фестиваля в виде мастер-класса «Пчелиные семьи. Пчеловодство в Башкортостане и Германии» и двуязычной подиумной дискуссии «О пчёлах, цветах и хорошем урожае».
С российской стороны в вечерней дискуссии принял участие профессор кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Марат Гиниятуллин.
В ходе круглого стола был показан короткометражный документальный фильм «Шепчущие пчелы: Россия — лесные пчеловоды Урала» (2018 год). Фильм прокомментировал Мартин Швайцер, председатель Окружной ассоциации пчеловодства Земли Баден-Вюртемберг и города Юберлинген. Он рассказал о пчеловодстве в регионе Боденского озера.
В работе круглого стола приняли участие 30 человек: ученые, преподаватели, пчеловоды и общественные деятели из России и Германии. Были затронуты вопросы состояния и развития, а также проблемы пчеловодства регионов, Республика Башкортостан была презентована как ведущий регион по развитию пчеловодства в России, Россия была представлена как место проведения в 2022 году Международного конгресса пчеловодов «Апимондия».
В рамках Фестиваля «Башкортостан – медовый край России» были проведены мастер-классы на башкирских музыкальных инструментах, по башкирским промыслам и по национальным видам спорта. В программе концерта, который завершил день, в живом исполнении прозвучали песни на русском, башкирском и немецком языках, были продемонстрированы национальные обряды башкирского народа, показаны народные танцы.
Зрители были восхищены игрой на национальных башкирских инструментах курае и кубызе. Немецкие песни и музыкальные номера прозвучали в сопровождении гитары, цифрового фортепиано и курая.
Небольшая группа наших соотечественников – выходцев из Республики Башкортостан, проживающих сегодня в Германии: Ирек Баишев, Руслан Ганеев, Динара Даниэль и Азат Кужин, проживающий в Польше, сумела донести до жителей Германии и гостей садовой выставки Landesgartenschau красоту и величие башкирской национальной культуры. Особый колорит привнесло участие в концерте немецкого сказителя Роланда Гелферта, читавшего русские сказания и сказки.
Автор:ИА «Башинформ»