Новости Башкортостана и Уфы
88.44
-0.25
96.24
-0.07
84.07
-0.56
14+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
13 Июля 2021, 15:05

Уфимский писатель Леонид Соколов в своей новой книге побывал «Накоротке со всеми»

В уфимском издательстве «Книга-Принт» вышел из печати сборник юмористических произведений писателя Леонида Соколова под названием «Накоротке со всеми». Это уже 12-я по счету книга известного юмориста и сатирика.
«Эта книга мне очень дорога, - признался «Башинформу» Леонид Соколов. - Идею ее издания я вынашивал несколько лет. В ней собрано все, о чем я размышлял в последнее время, о нашем времени, о явлениях сегодняшнего дня, в основном не очень положительных и позитивных, которые я попытался высмеять в своих афоризмах. Упор сделал на предельной краткости, буквально в одно слово, в одно предложение, что было не так просто. Кроме того, в этот сборник включил свои публикации в «Литературной газете», которых набралось 65. Это авторитетное издание решило включить меня в список своих постоянных авторов юмористического раздела «Клуб 12 стульев», чему я совершенно не возражал и очень даже рад».
В сборник юмористических произведений, по признанию автора, вошли «тысячи афоризмов и приколов, из записной книжки, переноски, доска объявлений, рога и копыта, в мире мудреных мыслей, бесполезные советы, новологизмы, пословицы и поговорки, песни по-новому, очепятки, памятки, бестолковый словарь» и многое другое.
В книге, изданной в красивом твердом переплете, 188 страниц. И разделов в ней тоже 188! При этом темы в этих разделах для своих афоризмов Леонид Соколов выбрал из самых разных сфер нашей жизни, назвав их соответственно: стихо-плетные, семье-дельные, ново-драчные, алиментарные, диетические, туристические, америхамские, ино-странные, ино-марочные, эко-логические, возмутительные, наушные и научные, речистые, культурные, легко-отлетные, борцовские, заумные, армейские, фамильярные, автомобильные, литературные, медицинские, пенсионные, денежные, транспортные, кулинарные, рекламные, новогодние и так далее. Есть в сборнике также новологизмы, эротизмы, культуризмы, дегенерализмы, сократизмы, классицизмы, карьеризмы, парто-кратизмы, лозунгизмы, медализмы, эволюционизмы, алкашизмы, торгашизмы, закусизмы и тому подобное. Остается только восхищаться фантазии автора.
Искрометный юмор сквозит также в разделах «Были бы лекарства, а болезни найдутся», «Человек — это все еще звучит!», «Всему виновники — чиновники», «К муму не зарастет народная тропа», «Лови прекрасное, мой мент», «Приметы нынешнего дня» и других. И даже такая злободневная, самая актуальная на сегодняшний день тема, как ковид, не осталась в стороне от внимания юмориста, которую он отразил в разделе «Вирусные афоризмы». В нем есть, например, такие: «Рука руку моет, особенно в условиях коронавируса», «Наше здоровье — в наших мытых руках», «Учитесь у Фантомаса, он всегда носил маску и перчатки!», «Птичий вирус — от птиц, свиной — от свиней, зато коронавирус — от королей».
В оформлении обложки книги «Накоротке со всеми» использована картина «Кавалер» известного художника из Солнечногорска Московской области Юрия Мацика, картины которого находятся в частных собраниях России, США, Германии, Франции, Югославии, Португалии, Польши, Кипра.
«Я заказал макет обложки своей новой книги десяти художникам, дизайнерам, но ни один из них меня не удовлетворил. И тут мне позвонили из Туймазов и посоветовали обратить внимание на работы Юрия Мацика, в частности, на его картину «Кавалер». Когда я ее увидел, у меня сразу же как будто сложился пазл, она полностью соответствовала духу и содержанию книги. Мне стоило очень больших трудов разыскать Юрия Мацика, узнать его координаты, позвонить ему. Разрешение на использование своей картины он дал мне легко и без каких-либо проблем», - рассказал Леонид Соколов.
По его словам, сейчас он готовит к изданию еще одну свою книгу, и в качестве обложки к ней уже выбрал картину все того же Юрия Мацика, творчество которого считает очень близким, созвучным своему.
Справка
Леонид Соколов - уфимский писатель-юморист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, литературный консультант Союза писателей РБ. Лауреат конкурса «Золотой теленок» Клуба «12 стульев» издания «Литературная газета», лауреат международного конкурса Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и других. Автор книг «Кумир», «Где вы были вчера», «Счастливчик», «Тысяча и один прикол», «Автограф», «Шутить всегда» и других. Печатался в «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Аргументах и фактах», журналах «Крокодил», «Вокруг смеха», «Фонтан», «Чаян», «Веселуха», «Хэнэк» («Вилы»), «Бельские просторы», «Агидель» и других. Его произведения публиковались в Германии, Болгарии, Канаде, Австралии, Таиланде.
Автор:Алик Шакиров
Читайте нас: