Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
4 Июля 2021, 10:35

В Нацмузее Башкирии открылась международная выставка масок и фотографий музинструментов

Оргкомитет фольклориады
В Национальном музее Башкирии открылась международная выставка «Маски народов мира» и фотовыставка музыкальных инструментов народов мира в рамках проходящей в эти дни VI Всемирной фольклориады.
Первых посетителей выставки на церемонии открытия поприветствовали Президент Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова, заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, ответственный секретарь Российской национальной секции CIOFF®️, член Комитета CIOFF®️ по подготовке и проведению Всемирной Фольклориады Андрей Беляев, председатель Комиссии CIOFF по культуре Монике Томингас.
«VI Всемирная Фольклориада - это символ дружбы народов, сохранения наших традиций и корней. Мы сегодня знакомимся с культурой многих народов. В представленной экспозиции есть маски, которые олицетворяют тот или иной обряд, культуру. Также люди разных народов выражают свои чувства музыкальным инструментом. В звучании инструмента звучит и душа народа», - отметила Амина Шафикова.
Цель международной выставки масок - популяризация масок как культурного наследия народа, а на экранах транслировались видеоролики, на которых можно было увидеть, как применялись маски в жизни.
После торжественного открытия все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению масок от мастеров из Эстонии и Италии.
В экспозиции представлены 24 маски и 31 фотография музыкальных инструментов из Аргентины, Португалии, Парагвая, Эстонии, Италии, Колумбии, Швейцарии, Латинской Америки, Бенина, Камеруна, Греции, Болгарии, Перу, Панамы, Мексики, США, Канады, Доминиканской республики, Сальвадора и других стран.
Посетители могут увидеть не только маски, но и ознакомиться с историей их возникновения и фотоматериалами. К каждому экспонату предложено описание объекта. К примеру, маска коллон страны Чили вырезана из цельного куска дерева и украшается землей, камнями, человеческими волосами, а иногда и серебряными аксессуарами. Маска телеко изготавливается из молочного дерева и используется для религиозного танца, который защищает от опасностей и болезней. Маска из Индии олицетворяет Богиню Дургу. Ее использовали во время танцевальных представлений Чау. Он исполнялся на фестивале Парва Чау, чтобы отпраздновать успешный урожай весной. Маску сделали из бумажной массы, грязи, глины, ткани, муки и камеди.
В день открытия в музее состоится мастер-класс от мастеров-ремесленников из Эстонии и Италии.
Выставка будет работать до 9 июля с 11 до 17.30 минут.
В Международной фотовыставке «Музыкальные инструменты народов мира», созданной организациями Молодежного координационного комитета CIOFF®️ по всему миру, представлены изображения 34 инструментов: гадулка, чаранго, сасанду, комуз, тамборес-де-бомба, альпхори, балалайка, курай и т.д. Среди них такие страны, как Пуэрто-Рико, Индонезия, Германия, Боливия, Кыргызстан, Болгария. Ознакомиться с фотовыставкой посетители могут на четырех языках: русском, английском, испанском и французском. Кроме изображения музыкальных инструментов, посетителям предложено описание, история об их возникновении.
Автор:Розалия Валеева