Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
2 Июля 2021, 12:08

В Уфе возбуждено уголовное дело по факту кражи ценных предметов в Усадьбе Шамовых

В Уфе впервые возбуждено уголовное дело по факту хищения предмета, имеющего особую историческую и культурную ценность.
Как рассказали «Башинформу» в Башкультнаследии, на горячую линию поступил телефонный звонок по поводу хищения ценных предметов в «Усадьбе Шамовых с оградой и воротами», расположенной по адресу: ул. Октябрьской революции, 53, 53/1. Специалисты провели мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия регионального значения.
В ходе осмотра дома № 53/1 установлен факт отсутствия металлической лестницы, ведущей в помещения второго этажа дома. Также пропала одна из металлических дверей, ведущая в подвал (винный погреб).
«По материалам проведённой Башкультнаследием проверки и направленного заявления отделом полиции Управления МВД России по г. Уфе на этой неделе было возбуждено уголовное дело по статье 164 Уголовного кодекса Российской Федерации - хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения», - сообщили в ведомстве.
В настоящее время полицией проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, и причинённого государству ущерба.
Санкция статьи 164 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
«Если Вы являетесь очевидцем совершения данного преступления либо Вам что-либо известно о деталях и лицах, совершивших преступление, просим позвонить на телефон «горячей линии» Башкультнаследия: (347) 218-12-69 или 02. Конфиденциальность гарантируется», - отметили в Башкультнаследии.
Справка. Дом № 53/1 представляет собой двухэтажное кирпичное здание с двумя балконами на главном фасаде, над которыми возвышается декорированный аттик сложной конфигурации. Оконные проёмы - лучковой формы, украшены наличниками с трапециевидным замковым камнем в центре. По стилевым формам дом относится к архитектуре эклектики, с включением отдельных классических элементов.
Состояние здания неудовлетворительное: на фасадах имеются локальные участки разрушения кирпичной кладки, трещины; отсутствуют оконные заполнения; часть оконных проёмов заколочена досками; имеется свободный доступ в помещения. В настоящее время администрация Уфы проводит процесс расселения жильцов дома.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: