Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Июня 2021, 11:50

В Уфе Раиф Бадыков представит свою «Мелодию жизни» на юбилейной фотовыставке

5 июля в Уфимской художественной галерее по адресу: ул. Революционная, 34, в 17.00 откроется выставка работ известного фотохудожника Раифа Бадыкова «Мелодия жизни». На выставке будет представлено более 50 снимков мэтра башкирской фотожурналистики, которые он запечатлел, начиная с 80-х годов прошлого столетия до наших дней, во время своих многочисленных командировок по республике в качестве фотокорреспондента газеты «Советская Башкирия», переименованной в последствии в «Республику Башкортостан».
«Нынешний год для меня — юбилейный, в январе исполнилось 75 лет. Поэтому решил организовать свою очередную юбилейную выставку. Своей родной газете «Республика Башкортостан» я отдал без малого 40 лет творческой жизни. В мае этого года меня проводили «на заслуженный отдых», появилось больше свободного времени для новых съемок. На нынешней же выставке я представил в основном репортерские кадры, которые были сделаны в командировках. Здесь и оригинальные репортажи с республиканских событий, полные неожиданных деталей и колоритных лиц участников, это и сюжетные снимки, конечно же, наша красивая башкирская природа».
За годы работы в газете «Республика Башкортостан» Раиф Бадыков заслужил признание и эпитеты «Человек земли», «боец невидимого фронта». Мастер определил для себя самые главные качества репортера: крепкое здоровье, прекрасное владение техникой и умение увидеть и выхватить в серой толпе нужную точку.
«Можно долго всматриваться в художественные работы Бадыкова — поэтичные пейзажи родной природы, портреты знаменитостей и простых тружеников, бытовые зарисовки. Только взгляду Мастера дано увидеть в извилистых корнях дерева — «Обнаженные нервы Земли» или «Систему», в причудливых излучинах рек — «Сердце Родины», в напряженной игре хоккеистов — «Спортивные экзерсисы» и «Па-де-де», в пожилых зрителях народных праздников — «Мисс сабантуй» или «Озорник бабай». И все-таки, самое главное, что определяет его мировоззрение, — это любовь. Любовью пропитана вся жизнь Раифа Карамовича — к земле, на которой он вырос и живет, к людям — близким, и не очень, к окружающему миру, который можно увидеть прямо из окна, а можно ощутить, проехав не одну сотню километров, и к творчеству, способному всю эту любовь передать другим», — отметила почитатель таланта фотохудожника Зарина Гайсина.
Вход на выставку свободный. Она будет работать с 5 июля до 23 августа.
Раиф Бадыков — член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат республиканской премии им. Ш. Худайбердина, премии Башкирского отделения Союза фотохудожников России имени первого председателя СФХ России Андрея Баскакова «За верность фотоискусству», награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Ранее, в январе 2016 года и в апреле 2018 года, Раиф Бадыков представил свои работы на ВДНХ и в уфимском Центре современного искусства «Облака» на выставках «Погружение в кадр».
Автор:Алик Шакиров