Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
85.79
-1.09
-13 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
15 Июня 2021, 16:52

В Эстонии башкирские активисты провели мероприятие памяти Салавата Юлаева

В Эстонии башкирские активисты вместе с официальным представителем Посольства России провели мероприятие памяти национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Об этом «Башинформу» сообщила руководитель Таллинского башкирского культурного общества «Агидель» Флюза Хайруллина.
Башкирское общество каждый год ездит в город Палдиски и возлагает цветы к памятнику Салавату Юлаеву, читает мусульманские молитвы. В этом году к эстонским башкирам присоединился недавно приступивший к работе в Посольстве Российской Федерации Эстонской Республики уроженец Башкортостана Салават Мухаметов. Также в мероприятии приняли участие представители чувашского и марийского культурного общества Людмила Ямурзина и Надежда Григоренко, которые тоже родом из Башкортостана и живут в Эстонии.
«Активисты башкирской диаспоры утром на семи машинах поехали в город Палдиски, который находится в 45 км от Таллина (столицы Эстонии). Вечером, ночью и утром шёл дождь, и мы расстроились из-за плохой погоды. Но, когда мы приехали в Палдиски, дoждь резко остановился и вышло солнце. Ильдар хэзрэт Мухаметшин сказал, что не только нам, но и Богу было угодно это мероприятие. Нам всем дорог город Палдиски: там живет дух Салавата и мы чувствуем себя, как будто приехали на Родину», - рассказала Флюза Хайруллина.
16 июня — день рождения Салавата Юлаева. Таллинское башкирское культурное общество «Агидель» более 20 лет бережно хранит память о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве, который вместе со своим отцом Юлаем Азналиным отбывал пожизненную каторгу (1775-1800) в крепости Рогервик Эстляндской губернии - нынешнем городе Палдиски.
Салават и его отец Юлай Азналин прожили вторую часть своей жизни в качестве каторжников: последние 25 лет жизни Салават Юлаев провел в порте Рогервик на Балтийском море и умер 1800 году в возрасте 46 лет. В городе Палдиски в сквере стоит памятник Салавату Юлаеву (автор Тамара Нечаева). В Тартуском Госархиве Эстонии хранятся оригиналы документов о содержании Салавата, его отца, а также Канзафара Усаева и рапорт о смерти Салавата Юлаева – единственные уцелевшие документы о Салавате тех времен. К 260-летию национального героя была издана книга «Эстония помнит Салавата Юлаева» на двух языках – русском и эстонском.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в