Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
15 Июня 2021, 11:09

Ансамбль «Мирас» выступил на фестивале «Гармоничная Россия» в Архангельске

11-12 июня в Архангельске состоялся I Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия», который собрал творческие коллективы со многих регионов России. Мероприятие было приурочено ко Дню России.
Специально приглашенный Ансамбль песни и танца «Мирас» стал главным героем фестиваля «Гармоничная Россия», сообщает пресс-служба коллектива. Организаторы обозначили коллектив посланником Всемирной Фольклориады-2021. Зрители познакомились с яркими, зажигательными номерами, пропитанными национальным колоритом и любовью к Родине – танцами «Молодость», «Маршрут», «Рукодельницы».
Публика высоко оценила выступления ансамбля и мастерскую игру на традиционных инструментах, таких как курай и кыл-кубыз. У кураиста Юнира Сагинбаева также получилось экспромтом выступить с бесермянами из Удмуртии. Они исполнили песню «Бөрлөгән» под курай на удмуртском языке. Зал тепло воспринял необычное звучание, а каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.
«В ходе поездки были встречи с организаторами фестиваля. Мы договорились о том, что в Архангельской области пройдут гастроли Ансамбля «Мирас». После возвращения мы более детально обсудим оргвопросы и начнем планировать выступления», - прокомментировал директор коллектива Байрас Ишбердин.
В течение нескольких дней творческие коллективы выступили на сценах Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, областного Дома народного творчества и в городе Новодвинске. Участниками фестиваля стали хореографические и музыкальные коллективы, солисты и музыканты из Северной Осетии, Коми, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Ненецкого автономного округа, Вологодской области и других регионов России. «Гармоничная Россия» – это погружение в многонациональный мир традиционной культуры. Обязательным условием для участников является использование в своем представлении традиционных народных инструментов.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в