Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
85.79
-1.09
-13 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
31 Мая 2021, 14:36

Уфимский Ансамбль песни и танца «Мирас» впервые выступил в северных городах России

После закрытия сезона Ансамбль песни и танца «Мирас» выехал на гастроли по северным городам России с программой «Вокруг света». Коллектив впервые выступил в городах Муравленко, Ноябрьске, Губкинском и Новом Уренгое.
Концерты произвели на зрителей незабываемые впечатления и познакомили с культурой разных народов. В программе были башкирские танцы «У шатра», «Рукодельницы», «Маршрут», искромётный татарский танец «Өлгөр», «Русская пляска», веселый молдавский танец «Букурия», жгучий аргентинский танец «Маламбо». Солисты ансамбля Венера Юлгильдина и Ильшат Шайхуллин подарили зрителям башкирские, татарские, русские и итальянские песни. Завораживающие мелодии кыл-кубыза Залии Ганиатуллиной никого не оставили равнодушным и вызывали самые искренние эмоции зрителей. Зал пускался в пляс под мелодии курая Юнира Сагинбаева.
Концерты в Ямало-Ненецком автономном округе прошли при поддержке курултая башкир Ноябрьска. В каждом городе ансамбль встречали бурными аплодисментами, а выступления сопровождались овациями и криками «Браво! Молодцы!»
«Преклоняюсь перед вашим ансамблем. Все очень красиво, ярко и красочно! Желаю вам дальнейших успехов, крепкого здоровья! Приезжайте к нам еще», - сказал муфтий ЯНАО Хайдар хазрат Хафизов.
В Губкинском ансамбль выступил на Сабантуе, который прошёл там впервые. «Мирас» и другие коллективы подготовили концертную программу с народными танцами и песнями. На площадке также угощали пловом и другими национальными блюдами. Помериться силой и удалью желающие смогли в народной борьбе куреш, лучшие борцы и победитель получили ценные призы.
«Спасибо вам, что приехали и показали такой красивый концерт. Вы выступили в крупных городах Ямало-Ненецкого автономного округа. Люди очень тепло вас встретили и остались довольны. Будем ждать вас снова», - заявил председатель Национально-культурной автономии «Курултай башкир» города Ноябрьска Ирик Максютов.«Хороший концерт! Таких мероприятий в Новом Уренгое не было. А чего только стоит услышать мелодии курая... Спасибо вам, что приехали», - говорит зритель Ильмир Кучаев.
Искусство ансамбля «Мирас»знакомо многим городам России, среди них – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Чебоксары, Самара, города Крыма… Теперь коллектив пополнил свой гастрольный список северными городами.
«Это долгожданные гастроли, которые были перенесены на целый год. Северный зритель оказал самый горячий прием Ансамблю «Мирас», зарядил артистов потрясающей энергетикой и подарил свое тепло и овации, которые не смолкали на протяжении практически всех номеров. Работать для такой публики - чистое удовольствие!» - поделились артисты коллектива.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в