Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
28 Мая , 22:29

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай»

информотдел администрации Куюргазинского района
В 1913 году на территории Куюргазинского района прошел съезд кураистов. Там собрались мастера со всей башкирской земли, которые соревновались, исполняя песни своих отцов, дедов, прадедов. На куюргазинской земле в селе Якупово Бурзянской волости жил сказатель-сэсэн Гатиатулла Биккужин, который и стал одним из организаторов состязания кураистов. В свое время знаменитый сэсэн Мухаматша Бурангулов именно из его уст в деревне Нижнее Бабаларово записал эпос «Акбузат».
В 2012 году традиция была возрождена. Был проведен второй съезд кураистов, организатором которого был талантливый кураист, истинный патриот башкирского народа Альберт Юлдыбаев. Сегодня районный Дворец культуры «Йәшлек» села Ермолаево заливался мелодией курая. Здесь прошел V Открытый районный конкурс кураистов «Играй, мой курай!» в честь памяти земляка, талантливого кураиста Альберта Гайфулловича Юлдыбаева.
На конкурс приехали 5 ансамблей и 27 солистов из Куюргазинского, Федоровского, Зианчуринского, Кугарчинского районов, городов Кумертау и Уфа. Все участники конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками.
Гран-при удостоился 24-летний Рушан Кадырбаев из Зианчуринского района.
«Я не ожидал, что сегодня выиграю. Спасибо большое организаторам такого душевного мероприятия. Кураем занимаюсь с 9 класса. Сейчас учусь в Уфимской академии искусств на отделении курая, заканчиваю первый курс. Хотелось бы, чтобы этот конкурс расширился и проводился на региональном уровне. Считаю, что о таком талантливом человеке, как Альберт Юлдыбаев, должны знать все жители нашей страны», - отметил победитель конкурса.
Председатель жюри, композитор, фольклорист, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Айрат Кубагушев отметил, что конкурс кураистов только начинает набирать обороты.
«Думаю, в дальнейшем будет хороший, перспективный конкурс для нашего региона, который надо развивать. Потому что молодое поколение подрастает, им необходимо прививать любовь к инструменту и к народному творчеству. По возможности, надо каждый год проводить этот конкурс кураистов, чтобы привлечь побольше участников нашего региона».
«Хочу выразить большую благодарность нашему коллективу РДК «Йэшлек», который с вдохновением и большим желанием откликнулся на подготовку этого мероприятия. Конкурс проходит с очень хорошим настроем. Приехали участники из соседних районов, которые лично знали моего мужа, поэтому они посчитают своим долгом участвовать в этом конкурсе. Конкурс необходим району, потому что у нас развит самодеятельный курай. Но этого недостаточно, нужно, чтобы здесь у нас в музыкальной школе работал специалист, который бы профессионально преподавал уроки курая. Я очень рада, что многие руководители-кураисты откликнулись и не забыли Альберта Гайфулловича. Это конкурс его памяти, истинном патриоте родной земли, который всегда говорил, что башкир должен быть обязательно пчеловодом и кураистом. Это воспитание он передал своим ученикам», - поделилась своими воспоминаниями Марьям Юлдыбаева, вдова Альберта Юлдыбаева.
Преподаватель класса курая музыкальной школы города Кумертау Дим Асаинов считает, что курай дает все – и творческое развитие, и вдохновение, и здоровье, и дух патриотизма, каждый башкир должен уметь играть на курае.
«Я приехал на конкурс из Федоровского района. Обучаю детей в музыкальной школе села Федоровка. Их пока не привез, они еще маленькие, сам приехал, как солист. Я исполнил башкирскую народную мелодию «Вахит» и «Марш Карасакала». Игра на курае очень полезна, она делает легкие упругими, крепкими, что очень важно для противодействия коронавирусной инфекции», - говорит участник из Федоровского района Азамат Гибадуллин.
«Альберт Гайфуллович был очень хорошим музыкантом, прекрасным человеком. Я долгие годы играл в его ансамбле. Он меня многому научил. Отрадно, что участников в конкурсе кураистов становится все больше и больше. Это заслуга Альберта Юлдыбаева, хотя его с нами уже нет», - рассказывает участник конкурса из Куюргазинского района Айдар Хуснутдинов.
Доцент кафедры традиционного музыкального исполнительства и этномузыкологии УГАИ имени Загира Исмагилова, лауреат международных и республиканских конкурсов Венер Елкибаев уверен, что конкурс кураистов прошел на высоком уровне.
«Уровень конкурсантов отличается: некоторые дети занимаются в сельских кружках, а некоторые – в музыкальных школах городов. Мы, члены жюри, постарались оценить их уровень подготовленности».
«Альберт Юлдыбаев для меня - символ башкирского народа. Он - один из достойных сыновей нашего народа, талантливый кураист. Всегда ходил с поднятой головой. Он был скромным, порядочным, очень трудолюбивым человеком. Таким он и остался в нашей памяти. Курай будет жить и его имя, его работа, его дело в районе будет продолжено», - отметил Юлай Ишмухаметов, председатель исполкома башкир Куюргазинского района Юлай Ишмухаметов.
Автор:ИА «Башинформ»