Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
29 Апреля 2021, 09:35

В Башкирии журналист написал книгу о «разломе эпох» районного масштаба

Известный в республике ветеран журналистики, заслуженный работник культуры Башкортостана Мусавир Камалетдинов, в течение шести лет работавший собственным корреспондентом агентства «Башинформ» по западному региону республики, издал книгу под названием «На разломе эпох».
Это уже девятая по счету книга, которую издает наш коллега с тех пор, как оставил пост редактора газеты «Туймазинский вестник» и ушел на заслуженный отдых. Первую свою книгу под названием «Газета» Мусавир Зиннурович издал шесть лет назад, в 2015 году. И после этого ежегодно из под его пера выходила очередная книга, а то и две. И если предыдущие книги были в основном документальные, автобиографические, воспоминания о своей жизни и творчестве, о своих коллегах-журналистах, о творчестве дочери Алины, сборник лирических стихов, то книга «На разломе эпох» - художественное произведение, основанное на жизненных эпизодах автора книги.
«Это первая моя такая попытка изложить накопленный жизненный материал в форме художественного произведения, - говорит Мусавир Камалетдинов. - Захотелось рассказать в литературной форме, на примере своего опыта, как можно достичь своих целей в жизни, показать ту непростую эпоху, в которой довелось жить и трудиться нашему поколению. Когда ломаются устои, рушится страна, как разные люди по-разному воспринимают все это и как приспосабливаются, выживают. Еще в первой своей книге воспоминаний «Газета» мне хотелось показать нерв и дух эпохи, всю романтику и прозу газетного труда. Ведь газетчики, как правило, всегда находятся на острие времени, они свидетели многих интересных и неординарных событий. И если в первой книге все было реально и документально, то в этой книге у меня много вымысла, хотя процентов на 70 она, все же, основана на реальных событиях. Многое я, конечно, постарался завуалировать, реальные персонажи выведены под вымышленными именами. Что из этого получилось — судить читателю».
А получилось очень даже неплохое литературное произведение. Творческая жизнь главного героя книги Алмаза Галиева, во многом автобиографичная, пришлась на переломный момент в истории страны, на последнюю четверть XX и первое десятилетие XXI веков, отрезок эпохи, полной противоречий и драматизма, резкой смены общественно-политической и экономической модели развития нашего государства, что нашло отражение и в книге. Не припоминается ни одной публикации, где бы так ярко и увлекательно, со знанием дела человека, прошедшего все ступени газетной лестницы — от рядового литературного сотрудника до руководителя крупной медиакомпании — было написано о провинциальной журналистике, о работе сотрудника районного издания. С интересом читается о первых шагах, становлении начинающего журналиста районной газеты. Благодаря своему упорству, настойчивости, целеустремленности преодолевающему жизненные невзгоды, сложности освоения непростой профессии газетчика.
Люди, далекие от редакционной кухни, часто наделяют газетчиков особыми способностями и возможностями, которые могут решить любую проблему. Автор книги развенчивает этот миф, на примере своего героя показывает профессию журналиста и ее носителей без прикрас. В книге работники пера предстают обычными людьми, ничем не отличающимися от представителей многих других профессий, имеющими достоинства и недостатки.
Одно из несомненных достоинств книги «На разломе эпох» - это то, как показана жизнь номенклатуры районного масштаба, чиновничьего аппарата, подковерная возня, подсиживания должностей, откровенного хамства и байства местного начальства. И, напротив, примеры честного служения своему делу, бескомпромиссности, смелости, принципиальности руководителей и рядовых сотрудников из числа того же чиновничества и хозяйственников, работников пера.
Несомненно, книга будет полезна тем, кто делает свои первые шаги в журналистике, многому их научит, предостережет от неверных поступков.
По сути, «На разломе эпох» - это роман почти в 300 страниц, в чем то он перекликается с книгой Ростислава Мурзагулова «Бабай всея Руси», только там показаны перипетии политической жизни республиканского и федерального масштаба, а у Камалетдинова — в рамках небольшого города и района со своими «бабаями».
Более подробные сведения об авторе книги Мусавире Камалетдинове можно прочитать в публикации «Башинформа» шестилетней давности о выходе его первой автобиографической книги «Газета».
Автор:Алик Шакиров
Читайте нас: