Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
29 Апреля 2021, 10:40

Белорецкий металлургический комбинат оштрафован за ненадлежащее состояние здания

Башкультнаследие
Башкультнаследие
Корпус доменного цеха, входящий в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс Белорецкого металлургического завода», находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Требуется срочное проведение работ по реставрации. Объект расположен по адресу: г. Белорецк, ул. Блюхера, 1.
Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки, проведенной Башкультнаследием в конце 2019 года. По итогам проверки собственнику объекта - акционерному обществу «Белорецкий металлургический комбинат» было предписано в срок до 1 февраля 2021 года провести работы по сохранению объекта культурного наследия.
Предписание не было исполнено, в связи с чем составили протокол. Постановлением Белорецкого межрайонного суда комбинат привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
В связи с несогласием Управления с размером наложенного штрафа в Верховный суд республики будет направлена апелляционная жалоба на решение суда. Также в настоящее время Управлением готовится исковое заявление в суд о понуждении собственника объекта культурного наследия провести работы по сохранению памятника архитектуры.
Справка. Белорецкий чугуноплавильный и железоделательный завод был основан в 1762 году купцами И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым. Первые строители и рабочие завода — крепостные крестьяне из Симбирского, Нижегородского, Казанского и других уездов. Мощность завода достигала 122,5 тысячи пудов чугуна и 80 тысяч пудов железа в год.
Из-за Пугачевского восстания в 1773 году Белорецкий завод был разорен и сожжен, но спустя три года был восстановлен, и уже в 1777 году предприятие практически вышло на прежний уровень производства, выдав 110 131 пуда чугуна. В 1784 году завод меняет владельца — завод переходит во владение старшей дочери И.С. Мясникова, которая выходит замуж за дворянина А.И. Пашкова и приносит в приданое Белорецкий завод. В 1800 году белорецкий чугун был высокого качества и одним из самым дешевых на Урале, а белорецкое железо, именуемое «Пашковским», славилось легкой ковкостью и пластичностью.
В 2022 году завод отметит свое 260-летие.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: