Новости Башкортостана и Уфы
58
-0.1
55.93
-0.55
86.77
+2.71
5+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
25 Апреля 2021, 01:19

Х юбилейную Библионочь посвятили 60-летию первого полета человека в Космос

Айгуль Япарова / пресс-служба НБ РБ
Айгуль Япарова / пресс-служба НБ РБ
24 апреля в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди было многолюдно и совсем не тихо, как в обычные дни. Взрослые и дети, любители чтения и шахмат, писатели и ученые, постоянные читатели и случайно зашедшие погреться - для всех нашлось занятие по интересам. Каждый отдел подготовил самые разнообразные активности для тех, кто очутился на самой книжной ночи в году - Библионочи.
Всероссийская акция «Библионочь-2021» прошла под девизом «Книга – путь к звездам». Космическая тема встречала посетителей с порога - фотозонами и музыкой. Гостей в главном корпусе приветствовали выступления «И снится нам не рокот космодрома» учащихся и педагогов музыкальной школы «Виртуозы», прозвучала литературная композиция в исполнении студентов театрального отделения УГИИ им. З. Исмагилова.
Торжественно открыл мероприятие на третьем этаже библиотеки директор Юлдаш Ураксин. Он приветствовал собравшихся и коротко презентовал программу события, пригласив всех в путешествие по загадочным недрам главной библиотеки республики.
«На сегодня наш фонд насчитывает 3 млн 300 тыс экземпляров. Национальная библиотека располагается в пяти зданиях Уфы в разных частях города, арендуем помещение и в Конгресс-холле, - рассказал «Башинформу» Юлдаш Ураксин. - Людей в библиотеку приходит достаточно, также мы предоставляем и электронные услуги. В год обслуживаем примерно 200 тысяч читателей. У нас есть постоянные читатели, которые приходят каждый день, приносят свой ноутбук (вай-фай у нас бесплатный), термос. Кроме всего остального, мы позиционируем себя как место коворкинга. Библиотека - это не только книги, но и доступ к информации в более широком смысле. Акция «Библионочь» помогает привлечь новых читателей, а постоянных мы стараемся увлечь разными интересными штучками - такими, например, как 3D-принтер или шахматы».
В отделе периодических изданий на Открытой кафедре «Авиация и космос. Путь открытий» ведущие ученые УГАТУ, Института математики с вычислительным центром Уфимского центра РАН и НИИ проблем теории и технологии электрохимической обработки провели лекции. Гости также сыграли в шахматы с мастером ФИДЕ Ринатом Фахретдиновым – лидером сборной УГАТУ «Через тернии – к звездам!». Пришедшие ознакомились с ретро-выставкой «Авиация и космос».
«У нас есть свои постоянные читатели - например, приходят фермеры, которые изучают развитие пчеловодства в советский период. Журналист Рашит Аюпов, который пишет историю спорта Башкортостана, бывает ежедневно. Мы организовываем выставки к юбилеям журналов, памятным датам. Сейчас с детским журналом «Аманат» создали совместный проект, - сообщил завотделом периодических изданий Ильдар Киреев. - Наш фонд насчитывает 600 тысяч экземпляров. В начале 2000-х мы выписывали более 1000 наименований журналов и газет. Сейчас, в связи с тем, что многие из них перешли в электронный формат, мы выписываем более 100 федеральных изданий и, конечно, подписаны на всю периодику республики».
В честь 60-летия первого полета человека в Космос на третьем этаже работал Выездной планетарий от Гагарин-центра, Интерактивный видео-лекторий, прошла демонстрация научно-познавательных фильмов о космосе. В Интерактивной зоне состоялись мастер-классы по работе с 3D принтером – «Создание компьютерных 3D моделей и их печать на 3D принтере», по работе 3 D ручкой – «Выращивание» модели с помощью 3D-ручки», по украшению кондитерских изделий – «И это Космос!», по художественному ажурному вырезанию из бумаги – «Навстречу звездам!». Здесь работала Интерактивная выставка с демонстрацией моделей спутника, ракет квадрокоптера с захватом, радиоуправляемых и выставочных моделей робототехники, моделей, напечатанных на 3D принтере.
В залах и отделах был организованы показ документальных фильмов о Юрии Гагарине, демонстрация документальных материалов о первом полете человека в космос из коллекции Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, прошли интеллектуальные игры: космическая викторина «CosmoTechnoQuiz», экспресс-викторина «Через тернии – к звездам», космический квиз «Небо! Космос! Звезды!», викторина «Загадочный мир космоса».
Специально для «начинающих» юных космонавтов был организован квест «Возьмут ли вас в космонавты», маршрут которого построили в соответствии с реальной программой подготовки космонавтов. Интеллектуальное мероприятие стартовало на первом этаже с командообразующей игры «Собеседование». Участники выполняли задания в лабораториях по изучению астрономии, звездного неба и космических звуков. В обязательном порядке будущие космонавты проходили медосмотр, а итогом всей подготовки стала сдача госэкзамена, где участники получили сертификаты о прохождении испытаний и готовности стать космонавтами.
В читальном зале состоялась встреча с молодыми поэтами Уфы и республики – Открытый микрофон «Мы начинаем!». Были организованы фотозоны «Земля в иллюминаторе» и Уголок космической фотосессии «Поехали!», где гости устроили оригинальную фотосессию, представив себя в роли космонавта, «слетали» в космос на космическом корабле «Восток».
В отделе рукописей и редких изданий состоялся Круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения известного башкирского поэта-просветителя Сафуана Якшигулова. В нем приняли участие ученые, студенты вузов, представители общественности и духовенства, приехали гости из Давлекановского и Миякинского районов. Были рассмотрены вопросы, связанные с творческим наследием поэта, а также особенностью развития культурно-литературного процесса в Урало-Поволжском регионе в начале ХХ века. В рамках Круглого стола прошла презентация виртуальной выставки, посвященной поэту, была представлена Электронная коллекция его книг, сформированная Национальной библиотекой.
В отделе башкирской литературы и краеведения состоялась презентация национальных костюмов и украшений мастера Сарвар Аслаевой «Ода национальному костюму!», посвященная Году науки и технологий.
Обозреватель агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева подарила Национальной библиотеке подарочное издание «Шахнаме» Фирдоуси, включающее записи и исследования этого памятника литературы на казахском, русском и английском языках, а также несколько книг из личной библиотеки.
Работали книжные экспозиции «История науки и техники», «Удивительный мир космоса», был организован буккроссинг «Добрые книги – в добрые руки!».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в