Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
23 Апреля 2021, 11:11

В Уфе состоялась презентация фильма «Чингисхан» к 30-летию легендарной группы художников

В Уфе состоялась премьера документального фильма «Чингисхан», посвященная 30-летию легендарной группы художников. На презентацию в Малом зале Театра оперы и балета собралась уфимская культурная общественность. Картину представляли ее создатели и два героя - художники Расих Ахметвалиев и Мидат Мухаметов.
40-минутный фильм был снят по инициативе Ольги Рамазановой и Виолетты Ибатуллиной (арт-галерея «Мирас») студией Tip-Top Team. Продюсером проекта выступил уфимский предприниматель Марат Ахметшин.
«Я думаю, что этот интерес к искусству в целом, художественной жизни Уфы, группе «Чингисхан», жизни галереи «Мирас» - и был одной из тех причин, по которой мы задумали подробнее рассказать эту историю, каким-то образом зафиксировать ее, подчеркнуть ее значение и ценность. Очень хочется, чтобы наш документальный фильм стал маленьким мостиком в мир изобразительного искусства, который иногда такой легкий, загадочный, непонятный, а бывает, отталкивающий и немного пугающий. Думаю, после этого фильма он станет ярче, ближе и интереснее», - отметила Виолетта Ибатуллина.
В процессе подготовки фильма были собраны и оцифрованы архивы чингисхановцев и галереи «Мирас» . В фильм вошли уникальные кадры кинохроники, фото и видео из личных архивов - было обработано 800 тысяч мегабайт архивов за 30 лет.
История группы была рассказана самими художниками, искусствоведами, галеристами, съемки состоялись в Уфе и Москве. В них приняли участие 10 художников, 12 экспертов. Было обработано 52 часа интервью, показаны более 50 картин.
«История, о которой идет речь, начиналась в конце 80-х годов - в очень сложное время для страны и для художников, в том числе. Тот ценный материал, который у нас копился, должен был обрести какую-то форму. В итоге наших переговоров и обсуждений мы поняли, что это должен быть документальный фильм», - пояснила Ольга Рамазанова.
Фильм стал погружением в историю современного башкирского изобразительного искусства, зрители вспомнили этапы становления группы и создания уфимской галереи «Мирас» через размышления художников Наиля Латфуллина, Василя Ханнанова, Рината Харисова, Расиха Ахметвалиева, Мидата Мухаметова, Наиля Байбурина и Рафаэля Муратшина, увидели фрагменты выставок и перформансов тех лет.
«30 лет, как группа существует, и, получается, мы уже принадлежим истории, принадлежим вам. Многих уже нет в живых. С одной стороны, слегка грустно, - время идет, с другой стороны, радостно, что это нужно людям. Хочется пожелать, чтобы на этом не останавливались, у нас в Башкирии много интересных художников, есть о чем рассказать», - сказал Расих Ахметвалиев.
Над картиной работали режиссеры Виталий Новиков и Салават Вахитов. Музыкальное оформление фильма сделал композитор и аранжировщик Марат Татурас.
«Мне кажется, фильм стоит смотреть необязательно художникам. Если в вас есть хоть чуть-чуть творчества, вы можете посмотреть, как можно прийти к тому, что вы хотите. Через путь художников, через их жизнь вы увидите, как они к этому шли, и сделаете ценные выводы», - отметил Виталий Новиков.
Творческая группа художников из Уфы «Чингисхан», в которую вошли несколько талантливых молодых художников, была организована 3 августа 1990 года. Яркое и неоднозначное явление в российском искусстве рубежа XX-XXI веков. Возникшая в постперестроечные годы на волне информационной открытости, группа органично адаптировала к местной почве художественные новации западного концептуализма и деяния современного поп-арта, наполнив их живой энергией этнонационального чувства. В 1992 году, после смерти основателя группы Наиля Латфуллина, председателем творческого объединения стал Василь Ханнанов, который руководит объединением и в настоящее время.
Автор:Лейла Аралбаева