Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
22+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
31 Марта 2021, 14:39

В Уфе московский пианист Никита Мндоянц впервые сыграл третий концерт Рахманинова

пресс-служба НСО РБ
пресс-служба НСО РБ
В рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана выступил пианист Никита Мндоянц.
Была представлена программа музыкально-просветительского абонемента «Сергей Рахманинов». Это авторский абонемент главного дирижера оркестра, заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова. По традиции, он не только дирижировал, но и рассказывал интересные факты творческой биографии Сергея Рахманинова.
«Это поздние сочинения выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром – одно из самых известных и технически сложных произведений в наследии автора, некий «Эверест» для исполнителей. Симфония № 3 – сочинение удивительной силы и глубины, одна из вершин творчества композитора. Рахманинов – пианист и композитор, признанный во всем мире, один из крупнейших дирижеров, при этом человек, потерявший родину, многое переживший, но оставшийся глубоко русским художником», - прокомментировал Дмитрий Крюков.
В этот вечер в ГКЗ «Башкортостан» был аншлаг. В первом отделении с оркестром выступил солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, пианист и композитор Никита Мндоянц (Москва).
«В прошлый свой приезд я выступал вместе с дирижером Мариусом Стравинским. Это было чуть больше года назад и у меня остались приятные воспоминания: полный зал, восторженная публика, сложился контакт с оркестром, было очень комфортно и в профессиональном, и в человеческом плане. Так сложилось, что этот концерт стал последним перед карантином, - рассказал Никита Мндоянц. - Теперь я вновь в Уфе, с коллективом уже знаком, замечательные музыканты, прекрасный дирижер, аншлаг в зрительном зале, и я исполняю одну из знаковых для меня партитур – 3-й концерт Рахманинова. Это знаковое для меня событие, так как я играл этот концерт впервые, хотя выучил его достаточно давно, но каждый раз все переносилось. Я счастлив, что премьера прошла удачно, публика долго не отпускала. Рахманинов – это недостижимая величина, эталонная фигура в музыкальном мире, особенно когда ты и концертирующий пианист, и композитор. Ты невольно оглядываешься на его биографию, ведь не просто и генерировать музыкальные мысли, и быть активным концертирующим пианистом с классическим репертуаром».
Пианист признался, что искренне рад продолжению сотрудничества с Госоркестром Башкортостана и надеется на дальнейшие совместные проекты.
Приезд солиста – результат успешного сотрудничества Национального симфонического оркестра РБ, в лице генерального директора Артура Назиуллина и Московской государственной академической филармонии. Проект Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» дает уникальную возможность уфимской публике услышать первоклассных артистов, не выезжая за пределы региона. Не так давно по этой программе с НСО РБ выступил лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского, пианист Алексей Мельников.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:нсо рб
Читайте нас в