Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
26 Марта 2021, 08:55

Представители СМИ оценили премьеру спектакля «Фатима» Уфимского татарского театра «Нур»

предоставлено театром «Нур»
предоставлено театром «Нур»
В Уфимском государственном татарском театре «Нур» накануне прошел пресс-показ спектакля «Фатима» по повести Зифы Кадыровой «А я всё жду».
По завершении просмотра артисты не ушли со сцены, они расселись на ней вместе с режиссером и музыкальным оформителем спектакля, главным режиссером театра «Нур» Азатом Зиганшиным, подготовившей инсценировку Гульнур Усмановой, другими создателями спектакля и совместно с журналистами обсудили все его достоинства и недостатки. Представители СМИ были единодушны в оценке премьерного спектакля: эта работа — новый этап в жизни театра «Нур». Такой премьеры здесь давно не было, ее ждали и сами актеры, и зрители. Почему именно эта повесть Зифы Кадыровой была выбрана для постановки, чья это была идея, кто посоветовал? На эти вопросы «Башинформа» Азат Зиганшин ответил так:
- Получилось все как-то неожиданно, мы ведь даже не собирались делать эту работу, она у нас оказалась незапланированной, так сказать, спонтанной. Как-то в гримерке Башкирского театра драмы встретились с народным артистом Башкортостана и Татарстана Фиданом Сафичем Гафаровым и он рассказал о том, что есть такая замечательная писательница, уроженка села Ахуново Учалинского района нашей республики Зифа Кадырова. Она написала замечательную повесть «Фатима», почитай, говорит, присмотрись, из этого может выйти хороший спектакль. И передал мне эту книгу. Я ее прочитал, потом дал почитать артистам, всем понравилась, вот тогда все вместе и решили, что будем ставить. Огромную работу проделала Гульнур Усманова, она буквально перелопатила этот роман, состоящий из нескольких частей, первая из которых называлась «Фатима», и сделала замечательную инсценировку. Нужно было не только рассказать о женщине и ее большой любви, а показать и историю страны, через события, которые разворачиваются в 50-х годах прошлого столетия. Конечно, можно было проследить целую эпоху до наших дней, но в одном спектакле, за два часа этого сделать невозможно. Поэтому мы же решили выбрать только первую часть и сосредоточится на богатом внутреннем мире Фатимы, на долю которой выпало столько страшных испытаний, но они не сломали ее, а, напротив, закалили характер. И несмотря ни на что, на все лишения и жестокость жизни она остается человеком со светлой душой. В конечном счете, этот спектакль как раз о том, что нужно бороться и оставаться в любых ситуациях человеком. По сути, для меня эта работа - настоящий гимн Женщине.
Роль Фатимы, главную в спектакле, блестяще сыграла молодая актриса театра «Нур» Чулпан Раянова. Она призналась, что это ее первая такая большая работа, и что она очень волновалась, старалась вжиться в нее. И по признанию представителей СМИ, а также участвовавших в просмотре некоторых артистов, коллег Чулпан Раяновой, эта серьезная роль ей удалась. Вообще, артисты во время обсуждения говорили, что в этом спектакле нельзя было просто играть роль, а нужно было ее именно проживать, и режиссер тоже настраивал их на это.
В спектакле много образности. Периодически выходит на сцену человек в белых одеждах с колесом на палочке — ангел, который время от времени забирает в мир иной того или иного персонажа. Поначалу не совсем понятно, зачем он и к чему, каково его предназначение. В конце же спектакля становится ясно, что это будущий увечный сын-инвалид Фатимы. А появляющаяся на вершине подмостков танцующая балерина — это олицетворение грез Фатимы, ее мечтаний и ожиданий любимого Михмана, ее светлой души. По словам Азата Зиганшина, в книге Зифы Кадыровой нет ни ангела, ни балерины, а это все его режиссерские придумки. Надо сказать, что и подбор музыки у режиссера очень удачный, она иногда звучит метрономом, но тем не менее, именно эта тональность отвечает всей сюжетной линии спектакля. В финале же она просто пронизывающая, вызывающая слезу. К слову, слезы на протяжении всего спектакля видны были на лицах многих участников просмотра, особенно женщин.
В целом же, можно с уверенностью сказать, что новый премьерный спектакль театра «Нур» ждет хорошая и удачная сценическая судьба. Несомненно, зрителю он понравится. Первый премьерный показ состоится уже сегодня, и затем еще два подряд, в субботу и воскресенье, 27 и 28 марта.
Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в