Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
16 Марта 2021, 23:38

«Меня зовут Салават»: в Уфе презентовали фильм о российском скульпторе Салавате Щербакове

Валерий Шахов
Валерий Шахов
В кинотеатре «Родина» состоялась премьера документального фильма «Меня зовут Салават». Этими словами и начинается повествование о происхождении и удивительной судьбе нашего выдающегося современника. Фильм посвящен всемирно известному российскому скульптору-монументалисту, педагогу, профессору, академику Российской академии художеств, народному художнику России, члену Союза художников СССР Салавату Щербакову. Он автор более 40 памятников, в числе которых памятники на Кремлевской площади, ставший визитной карточкой Москвы памятник князю Владимиру, памятники императору Александру I, митрополиту Гермогену, Петру Столыпину, Николаю Склифосовскому, Михаилу Калашникову, композиция «Прощание славянки» и многие другие. Салават Щербаков создал 45 стел в «Городах воинской славы», более 10 дизайн-проектов интерьеров, свыше 20 мемориальных досок.
Как рассказывается в фильме, отец скульптора - башкир из кипчакского рода Давлетхажи Ишкильдин. После смерти родителей в шесть лет он попал в детский дом в Оренбургской области, где его переименовали в Александра. После войны, где он был ранен и лишился глаза, жил в Москве. Оторванный от родины, всю жизнь скучал по привольным ковыльным степям. Супруга Елена Сергеевна у него была русская, но своим детям он дал башкирские имена Салават и Галия. После развода родителей сын взял фамилию матери - Щербакова, в роду которой было много художников, педагогов, священников, а дочь продолжила фамилию отца - Ишкильдина.
В фильме подробно и с любовью представлены творческие работы Салавата Щербакова, автор сам показывает и рассказывает истории создания каждой. Своими мыслями о творчестве Салавата Щербакова делятся президент Российской академии художеств Зураб Церетели, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель Секретаря Совета безопасности России, генерал армии Рашид Нургалеев, летчик-космонавт, Герой СССР Александр Лавейкин, коллеги-художники и скульпторы.
После просмотра фильма Салават Щербаков признался, что испытывает чувство неловкости, потому что не привык к публичности, что восхищен трудом съемочной группы и Башкирией.
«Что меня привело к этому - путь башкира: терпеливо, долго, честно работать. Скульптор занимается гигантскими темами, историей Башкирии, нашей страны и наших предков - это является главным, - отметил Салават Щербаков. - Я восхищаюсь Башкирией сегодня, потому что я воспринимал ее по детским воспоминаниям моего отца, которые пришли из 30-х годов прошлого века, через войну, через его путь. Сегодня мы с сестрой делаем открытия, видим наши корни - это очень большая ценность, которую надо беречь, не поддаваться глобализации. Силу и мудрость мы черпаем оттуда, по ним можем воспитывать детей и внуков».
Съемочную группу поблагодарила и младшая сестра Салавата Щербакова - член Союза художников и архитекторов России Галия Ишкильдина, которая в фильме поделилась воспоминаниями об отце. И брат, и сестра с интересом исследуют свои корни, родословную. Салават Александрович, который начал изучать башкирский язык, называет себя «молодым башкиром».
Отметим, что скоро творение Салавата Щербакова появится и в Уфе - это памятник легендарному генералу Башкавдивизии, Герою России Минигали Шаймуратову. Недавно творческая группа под руководством Щербакова стала победителем архитектурного конкурса на создание памятника на Советской площади. В фильме скульптор также признался, что мечтает воплотить в камне башкирский эпос «Урал батыр».
«У каждого времени свои герои. Когда-то это был Салават Юлаев, а сегодня башкирский народ гордится вот такими Салаватами. Хорошо, что рядом с нами есть люди, которые, сохраняя историю, сами становятся частью истории своей земли. Когда мы смотрели макеты памятников Шаймуратову в Конгресс-холле, работа Салавата Щербакова отличалась, притягивала к себе. Только человек с богатым духовным миром, обладающий пониманием внутреннего психологического мира людей, может настолько передавать это в камне, оживлять его. Сегодня мы стали свидетелями исторического события, и этот фильм станет достойным архивным источником. Салават Александрович, гордимся, что вы башкир!» - сказала в своем выступлении после показа фильма министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.
Продюсер и автор фильма — заслуженный работник печати и СМИ Республики Башкортостан, лауреат премии им. Ш. Худайбердина и премии им. Н. Наджми Гаухар Батталова выразила благодарность Главе республики Радию Хабирову и правительству за помощь в организации съемок.
«Этот фильм мы «рожали» девять месяцев, съемки начались в июле 2020 года. Документальные фильмы редко собирают большие залы. Спасибо всей нашей съемочной бригаде, что отдали все силы, чтобы вернуть Салавата Александровича башкирскому народу!» - отметила Гаухар Батталова.
Над фильмом работали лауреаты премии им. Назара Наджми: режиссер Альфия Арсланова, обладатель премии ТЭФИ, заслуженный работник печати и СМИ Республики Башкортостан, оператор-постановщик Урал Гатауллин, оператор Ильгиз Насипов, а также композитор Ильшат Халилов.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: