Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
15+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
15 Марта 2021, 09:37

В Уфе творческим вечером почтили память писателя Бориса Павлова

автор
автор
Объединение русскоязычных писателей Башкирии и активисты экологического движения республики выступили с инициативой об увековечении памяти известного публициста-эколога, защитника природы, автора многих прозаических и поэтических книг Бориса Павлова. Предлагается установить мемориальную доску на доме, где жил писатель, пропагандировать его творчество среди молодежи как материал для формирования экологического мышления у подрастающего поколения.
Эти предложения были высказаны на юбилейном вечере, посвященном 85-летию со дня рождения Бориса Павлова, которого не стало 14 мая 2020 года. На мероприятие, организованное Союзом писателей РБ, собрались коллеги и друзья Бориса Николаевича, близкие ему по духу люди, которых беспокоит состояние окружающей среды и будущее родного края.
«Жить в гармонии с природой!» - таков был девиз этого неутомимого борца за экологию, за сохранение базовых ценностей в современном мире. Эти слова были выбраны эпиграфом для сюжета о его жизни и творчестве, который подготовили сотрудники детской библиотеки № 17. Прекрасным дополнением стали слайды и документальные кадры из выступлений писателя, благодаря чему он предстал перед собравшимися как живой.
«Глубоко символично, что Борис Николаевич в последний раз был в этом зале ровно год назад, когда мы отмечали день рождения его друга Рима Ахмедова, и сегодня он будто бы опять вместе с нами», - подчеркнул литературный консультант Союза писателей РБ Леонид Соколов.
Напомним, Борис Николаевич Павлов родился 29 января 1936 года в городе Рыбинске. Его родители были эвакуированы в Уфу, где всю войну работали на моторном заводе, выпускавшем двигатели для фронтовой авиации. Окончив уфимскую школу №65, Борис Николаевич отслужил в армии, а после поступил в Литературный институт имени Горького. Учился вместе со своим земляком Римом Ахмедовым, с которым в дальнейшем был тесно связан по жизни.
У Бориса Павлова богатая творческая биография: он сотрудничал с газетой «Ленинец», работал в многотиражной газете «Химик» завода «Уфахимпром», в редакции Башкнигоиздата, был корреспондентом газеты «Вечерняя Уфа», литературным консультантом Союза писателей БАССР, корреспондентом газеты «Истоки». Большой популярностью пользовалась передача «Экология и мы», которую он вел на Башкирском радио.
Известный уфимский писатель и путешественник, лауреат многих престижных премий Камиль Зиганшин поделился своими воспоминаниями о юбиляре. Написав в начале 80-х свою первую повесть «Щедрый Буге», он принес ее в Союз писателей, где в то время литературным консультантом был Борис Павлов. «Как любой начинающий автор, я не замечал своих недостатков и втайне считал, что создал шедевр. А Борис Николаевич не только тщательно поработал над моим текстом, но и указал на все недочеты, проведя не один урок литературного мастерства. Я ему очень и очень благодарен, - признался Камиль Зиганшин. – А когда поближе познакомился с его творчеством, понял, что именно он одним из первых заслуживает звания «Рыцарь леса».
Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов отметил, что Борис Павлов был действительно настоящим рыцарем, всю жизнь бескорыстно служил природе и людям. Он яростно боролся за запрет строительства Башкирской атомной электростанции, пересмотр проекта Иштугановского водохранилища, за ликвидацию последствий деятельности предприятия «Уфахимпром», за экологичное решение мусорной проблемы в республике, занимался и вопросами социальной защиты. А в последнее время писал стихи, где открыто высказывал свою позицию гражданина, эколога, правозащитника.
На вечере, посвященном Борису Павлову, выступила его дочь Ольга, которая постаралась в стихах описать жизненный путь и заслуги своего знаменитого отца и от души поблагодарила всех, кто пришел почтить его память.
Автор:Любовь Колоколова
Читайте нас в