Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
11 Февраля 2021, 17:48

Союз журналистов Башкортостана озвучил планы на 2021 год

Айбулат Ишназаров
Айбулат Ишназаров
В четверг в Уфе состоялось первое заседание нового совета Союза журналистов Республики Башкортостан. Недавно избранный председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков озвучил план работы на 2021 год, члены совета поделились своими идеями и предложениями.
13 января мероприятия 2021 года стартовали с проведения Дня Российской печати, где ряд журналистов был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами.
Традиционным в 2021 году остается: организация и участие в обучающих семинарах по развитию электронных СМИ, форумах, творческих конкурсах, фотовыставках и фестивалях, в частности, ХХV фестивале «Вся Россия – 2021» в Сочи, встречи со студентами журфака БашГУ, презентации новых проектов.
При благоприятной эпидобстановке в 2021 году состоятся такие ежегодные мероприятия, как «Журфест» (Журналистский сабантуй), Клуб Союза журналистов, Бал прессы.
В объявленный в республике Год здоровья и активного долголетия запланированы соревнования: совместно с Челябинским СЖ участие в соревнованиях на «Кубок СМИ – 2021» (февраль-март), Кубок Союза журналистов по волейболу (май) и Первенство по мини-футболу между редакциями СМИ (сентябрь).
В марте запланировано проведение Форума журналистов башкироязычных СМИ. В июле планируется повторить журналистскую экспедицию по следам боевых действий генерала-майора, Героя России Минигали Шаймуратова. Осенью 2021 года будут организованы юбилейные торжества к 90-летиям газет «Буздякские новости» и «Юлдаш» Дюртюлинского района.
Продолжается работа над энциклопедией «Печать и журналистика Башкортостана», деятельность по подготовке проектов Союза на гранты Президента РФ и Главы РБ. В течение года проводится авторский конкурс в редакции газеты «Сибайский рабочий» на премию Почетного гражданина г. Сибая Мавлиды Якуповой.
Члены Совета предложили организовать пресс-туры в г. Палдиски (Эстония) по следам национального героя Салавата Юлаева и в Брестскую крепость (Беларусь), приурочив к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Также высказана идея автопробега к журналистам – фронтовикам республики (их на учете осталось двое).
В настоящее время Союз журналистов Башкортостана насчитывает 1600 членов, из них 756 пенсионеров. В рамках социальной поддержки ветеранам журналистики при необходимости оказывается материальная помощь. Принято решение систематизировать и обновить данные об участниках организации и внести их в электронную базу.
Как и в прежние годы, вновь говорилось о необходимости создания Музея журналистов, в коллекцию которого могли бы войти материалы личных архивов членов организации, подшивки и газетно-журнальные вырезки, фото и видеоархив. Часть материалов возможно оцифровывать, хранить и публиковать на электронных ресурсах. Сегодня ведется активная работа на сайте Союза журналистов и в группе в соцсети «ВКонтакте».
По-прежнему актуальным остается вопрос помещения для Союза журналистов, документы и материалы которого в настоящее время приходится хранить в редакциях изданий в Доме печати. При расширении деятельности организации, возвращении к живому общению, а также создании музея, - благоустроенное помещение необходимо в первую очередь.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в